Наполнение данного раздела официального сайта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации нам бы хотелось делать вместе с вами. Здесь будут размещены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы сфер ЖКХ и строительства, полезные статьи и видеоролики. Если у вас есть предложения по материалам, которые бы вы хотели видеть на этой странице, сообщите о них по адресу minstroy@minstroyrf.ru либо на официальный аккаунт ведомства в социальной сети Твиттер @minstroyRF Мы обязательно будем их учитывать при ведении этого раздела нашего сайта.

Часто задаваемые вопросы
Какой порядок получения социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья?

Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.
№ 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (приложение № 1).

На социальные выплаты по программе могут рассчитывать семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, возраст родителей в которой либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет и имеются достаточные доходы для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

Молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянной регистрации (далее – местная администрация) заявление об участии в программе и документы, указанные в пунктах 18 и 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Местная администрация проверяет сведения, содержащиеся в указанных документах и в 10-дневный срок со дня представления этих документов молодыми семьями принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей программы.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей мероприятия являются:

1) несоответствие молодой семьи предусмотренным требованиям (семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, возраст родителей в которой либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет и имеющая достаточные доходы для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты);

2) непредставление или представление документов не в полном объеме.

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

4) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала или поддержки в виде погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам, предусмотренной Федеральным законом № 157-ФЗ (450 тыс. руб.).

О принятом решении молодая семья письменно уведомляется местной администрацией в 5-дневный срок. На основании заявлений, принятых от молодых семей, местная администрация до 1 июня года, предшествующего планируемому, формирует списки молодых семей - участников программы в порядке, определенном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

Указанные списки молодых семей, участников программы, местная администрация представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который формирует сводные списки молодых семей по всему региону, утверждает их и направляет заявку на выделение средств из федерального бюджета.

После, исходя из объёма выделенных средств федерального бюджета и доведения их до регионов, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации утверждает список претендентов на получение социальных выплат молодым семьям (получателей социальных выплат).

Для получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты молодая семья - претендент на получение социальной выплаты в течение 15 рабочих дней после получения уведомления о необходимости представления документов для получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты направляет в местную администрацию необходимые документы.

После получения свидетельства молодой семье в течение 1 месяца со дня его выдачи необходимо сдать это свидетельство в банк для открытия банковского счета для обслуживания средств социальной выплаты.

В течение срока действия свидетельства молодой семье необходимо осуществить подбор жилого помещения и обратиться в уполномоченный банк
для перечисления средств социальной выплаты.

Молодая семья имеет право использовать социальную выплату для приобретения жилого помещения у любых физических и (или) юридических лиц, за исключением близких родственников (супруг, супруга, дедушка, бабушка, родители, усыновители, дети, усыновленные дети, полнородные и неполнородные братья и сестры), как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, уплаты цены договора участия в долевом строительстве, предусматривающего в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, или для строительства жилого дома, отвечающих требованиям, установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, в котором приобретается (строится) жилое помещение для постоянного проживания. Также молодая семья может направить социальную выплату
на погашение рефинансированного жилищного кредита и на оплату договора переуступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, а также на строительство жилого дома по договору строительного подряда.


Какие банковские учреждения участвуют в реализации государственных жилищных сертификатов, предоставляемых категориям граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства?

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на конкурсной основе отобраны три кредитных учреждения, уполномоченных осуществлять финансовые операции по оплате сделок по приобретению жилых помещений, заключенных с использованием государственных жилищных сертификатов ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», АО «Генбанк».Граждане – владельцы сертификатов открывают в установленные сроки специальные блокированные счета и заключают договоры по их обслуживанию. Данные счета используются для проведения финансовых операций со средствами социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых посредством сертификатов. Перечисление средств социальных выплат осуществляется после проверки уполномоченными банками представленных владельцами сертификатов документов на приобретение жилья, прошедших регистрацию в территориальных подразделениях Росреестра.


Куда обращаться для оформления разрешения на строительство (перестройку) частного дома на земельном участке, в том числе, находящемся на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ)?

В соответствии с законодательством Российской Федерации возвести жилой дом или садовый дом можно только на земельном участке, который предназначен для этих целей.

С 4 августа 2018 года для строительства или реконструкции жилого дома получение разрешения на строительство не требуется.

Однако прежде чем приступить к возведению дома, необходимо направить в администрацию муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок (далее – местная администрация) уведомление о планируемом строительстве, которое содержит в себе информацию о застройщике, о земельном участке и о параметрах планируемого к строительству жилого или садового дома и получить ответ местной администрации о его соответствии установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке.

Уведомление о планируемом строительстве может быть представлено в местную администрацию лично, в том числе через многофункциональный центр, направлено по почте с уведомлением о вручении либо посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги), если такая услуга в муниципальном образовании доступна.

При оформлении уведомления о планируемом строительстве необходимо учитывать допустимые параметры застройки земельного участка, такие как: предельная высота и количество этажей жилого или садового дома, минимальные отступы от границ земельного участка, процент площади земельного участка, которая может быть застроена.

Такие предельные параметры застройки в каждом муниципальном образовании определяются правилами землепользования и застройки.

С Правилами землепользования и застройки можно ознакомиться на официальном сайте местной администрации, а также при личном обращении, в том числе посредством получения сведений из государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Уведомление о начале строительства и документы, приложенные к нему, рассматриваются местной администрацией в течение семи рабочих дней со дня его поступления.

По результатам рассмотрения уведомления о планируемом строительстве застройщику направляется один из следующих ответов:

– уведомление о соответствии планируемого строительства установленным параметрам и допустимости размещения жилого или садового дома на земельном участке;

– уведомление о несоответствии планируемого строительства установленным параметрам и (или) недопустимости размещения жилого или садового дома на земельном участке.

Уведомление о соответствии строительства дает право застройщику осуществлять строительство в течение 10 лет.


Где найти информацию о застройщике, в том числе привлекающего денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов? Как узнать какие банки дают ипотеку, как оформить ипотеку, в том числе льготную под 6,5%?

Информацию о застройщиках, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов в соответствии с Федеральным законом о долевом строительстве № 214-ФЗ можно найти на сайте Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также на указанном сайте есть каталог новостроек и сервис проверки строящегося жилья на соответствие Закону о долевом строительстве.

При строительстве многоквартирных жилых домов без привлечения денежных средств граждан, сведения о компании – застройщике можно узнать на официальном сайте компании, либо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, курирующий сферу строительства многоквартирного жилья.

Информацию о программах ипотечного кредитования можно получить на официальном сайте либо в отделении банка. В каждом банке определен основной набор необходимых документов для подачи заявки и получения ипотечного кредита.

Информация о льготной ипотечной программе под 6,5 % на новостройки также размещена на сайте наш.дом.рф, на котором можно найти перечень банков, которые участвуют в реализации программы, и перечень необходимых документов для получения кредита по программе (постановление Правительства РФ от 23 апреля2020 № 566)

Также в настоящее время реализуется программа субсидирования ипотечного кредитования на приобретение жилых помещений и жилых помещений с земельным участком на первичном рынке жилья и рефинансирование текущих ипотечных кредитов для семей, родивших второго и (или) последующего ребенка, по льготной ставке 6 %, а для жителей Дальневосточного федерального округа – по ставке 5 % (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 № 1711).

В случае рождения после 1 января 2019 года в семье третьего ребенка или последующих детей предусмотрено оказание помощи таким семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счет погашения ипотечного кредита (Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ).

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодые семьи могут воспользоваться льготным ипотечным кредитом по ставке 2 % годовых на приобретение жилья в новостройках или владельцам «дальневосточного гектара» на строительство дома (постановление Правительства РФ от 07 декабря 2019 №1609).

Программой «Сельская ипотека» предусмотрено предоставление льготных кредитов (не более 3 %) на приобретение или строительство жилья в сельской местности (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567).


Cудебное решение принято, а выплат нет, что делать/куда обращаться; куда обращаться при задержке строительства?

Федеральным законом от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, таким образом, при неисполнении судебного решения необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Для получения возмещения участникам строительства при банкротстве застройщика, привлекающего денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов необходимо обратиться в Публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», телефон «горячей линии» 8(800)7007-214, звонок по России бесплатный, сайт фонд214.рф.

Контролирующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства - как правило, это может быть региональная служба (департамент) строительного надзора или региональное министерство строительства - располагает подробной информацией о деятельности застройщика по строительству многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости. Кроме того, контролирующий орган вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, а также рассматривает жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями Федерального закона о долевом строительстве № 214-ФЗ, а также располагает информацией о невыполнении строительства в договорные сроки.

Ипотека: вопрос - ответ

Что такое ипотечный кредит и как можно его использовать?

Ипотека — это кредит, предоставляемый заемщику под залог приобретаемого жилья или под залог уже имеющейся в его собственности недвижимости. Ипотечный кредит оформляется преимущественно на приобретение готового жилья или на приобретение земельного участка, на котором расположен жилой дом или планируется его строительство.

Если вы приобрели жилье с помощью ипотечного кредита, оно становится вашей собственностью. Однако право распоряжаться таким жильем ограничено в связи с тем, что оно находится в залоге у кредитора (банка). В заложенном жилье можно без ограничений регистрировать членов своей семьи. Его можно завещать, однако к наследнику вместе с недвижимостью перейдут и обязательства заемщика по погашению кредита.

Как выбрать программу ипотечного кредитования?

Ипотечная программа — это набор параметров ипотечного кредита. Они отличаются друг от друга по ряду признаков (видом и размерами процентной ставки, валютой, в которой выдается кредит, величиной первоначального взноса, способом погашения кредита; сроком кредитования, лимитом кредитных средств, объектом кредитования). Отдельный вид ипотечных программ предназначен для участников государственных программ, которыми могут стать отдельные категории граждан, имеющие право на получение государственной поддержки при приобретении/строительстве жилья или при погашении имеющегося ипотечного кредита.

Требования к участникам целевых жилищных программ определены условиями конкретной федеральной или региональной программы.

Наиболее выгодной будет та ипотечная программа, которая оптимально соответствует вашим потребностям и возможностям. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сравнить достоинства и недостатки заинтересовавших вас ипотечных программ.

Каковы основные расходы по ипотечному кредиту?

Решение взять ипотечный кредит — очень важный шаг, который будет оказывать влияние на вашу жизнь в течение длительного срока. Поэтому, прежде чем сделать этот шаг, необходимо серьезно оценить ваши финансовые возможности по обслуживанию такого кредита. К основным расходам по ипотечному кредиту относятся уплата основной суммы долга и процентов по кредиту, уплата страховых взносов по договорам страхования, комиссия за сопровождение кредита, а также платежи, связанные с нарушением условий кредитного договора.

Какова процедура получения ипотечного кредита на покупку жилья?

Оценив свои финансовые возможности и потребности, вы выбрали подходящую ипотечную программу и решили взять кредит. Процесс получения ипотечного кредита состоит из нескольких этапов:

  • подготовка документов и подача заявления на кредит;

  • получение предварительного решения кредитующей организации;

  • предоставление документов на приобретаемый объект недвижимости и оценка его рыночной стоимости, подготовленная независимым оценщиком;

  • получение окончательного решения кредитующей организации;

  • заключение ипотечной сделки (заключение договора купли-продажи, оплата комиссии за выдачу кредита, заключение кредитного договора, расчет с продавцом, оформление государственной регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости);

  • оформление акта приема-передачи объекта недвижимости от продавца к покупателю;

  • заключение договора страхования в соответствии с условиями кредитного договора;

  • предоставление кредитующей организации документов, подтверждающих заключение ипотечной сделки.

Как осуществляется погашение ипотечного кредита?

После получения ипотечного кредита и покупки на эти средства желаемого жилья наступает время расчетов по кредиту.

Возврат кредита и уплата процентов за пользование кредитными средствами осуществляются путем регулярного перечисления платежей на счет владельца закладной или сервисного агента.

Платеж по ипотечному кредиту включает в себя часть основного долга и проценты, начисленные за пользование кредитными средствами. Как правило, платеж по кредиту вносится ежемесячно и в зависимости от условий договора. Суммы платежей и срок их погашения указаны в графике платежей, который прилагается к кредитному договору.

Могу ли я направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий?

Средства материнского (семейного) капитала (МСК) могут быть использованы на улучшение жилищных условий, в частности на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении кредита, погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу).

Получатель материнского капитала подает заявление о распоряжении средствами МСК в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В заявлении он указывает вид расходов, на которые направляются средства МСК (оплата кредита, покупка квартиры, строительство), а также размер указанных средств.

При этом к данному заявлению в обязательном порядке прикладываются документы в соответствии с утвержденным перечнем, который можно посмотреть на сайте ПФР. В частности, получатель МСК должен обязательно предоставить нотариально заверенное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи – себя, своего супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после установленного нормативно-правовым актом события (если перечисленные лица не наделяются долями сразу).

Еще больше об ипотеке http://www.ahml.ru/

Ипотечный калькулятор
Юридический минимум для покупателя жилья
#DOCS_990;991;992;993;994#
Отправить письмо в Минстрой России
Дата изменения: 27.11.2020 18:08:01