1 мая завершилось лицензирование компаний, которые управляют многоквартирными домами.

Что это дает жильцам?

- У населения появилась реальная возможность заменить недобросовестную управляющую компанию, - пояснил «КП» заместитель главы Минстроя России, Главный государственный жилинспектор Андрей Чибис.

- Разве этого нельзя было сделать раньше?

- Теоретически можно было. После многолетних «боев» с управляющей компанией и по решению суда. Но терпения на такую тяжбу не напасешься. Именно поэтому успешных историй по смене управляющих компаний единицы.

- А сейчас как на них управу найти?

- Если управляющая компания не соблюдает правила управления жильем, гражданам достаточно написать жалобу в Госжилинспекцию. Сотрудники надзорного органа проведут проверку и, если нарушения подтвердятся, выпишут предписание по их устранению. Не исполнили своевременно? Руководитель управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке.

- Если воровать бессовестно, то любой штраф отобьется...

- Два административных наказания за год по одному дому - и Госжилинспекция лишает компанию права управлять этим домом. Причем если доля таких домов превышает 15% от всего жилфонда, управляемого организацией, то ее лицензия аннулируется, а руководитель получает запрет на управление жильем на три года и заносится в федеральный реестр недобросовестных управленцев.

Лицензирование позволяет защитить права граждан и мотивирует управляющие компании, получившие лицензии, работать добросовестно и качественно, так как они запросто могут лишиться этой лицензии. Из 12,5 тысячи управляющих компаний, подавших заявку на 1 апреля 2015 года, получили лицензии почти 11 тысяч.

- 13% управляющих компаний не прошли процедуру лицензирования. Что будет с домами, где они работали?

- Предусмотрено два варианта действий: либо непосредственное управление муниципальными управляющими компаниями, которые есть в большинстве населенных пунктов, либо передача во временное управление тем управляющим компаниям, которые получили лицензию. Минстрой России мониторит ситуацию. Пока ни одно из поступивших обращений о «бесхозных» домах не нашло фактического подтверждения.

Олег Потапов, "Комсомольская правда" http://www.kp.ru/daily/26390.4/3267068/