Он сообщил, что для «безболезненного» переходного периода отрасли на ресурсный метод ценообразования ведомством разработаны изменения в Градкодекс, которыми предлагается «разморозить» возможность разработки, утверждения и применения федеральных единичных расценок, используемых при определении сметной стоимости строительства объектов. Эта мера является необходимой, чтобы применять сметные нормы, учитывающие новые технологии, материалы и оборудование (в настоящее время Кодексом установлен запрет на разработку расценок, применяемых при использовании базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства).

«Мы внесли изменения в постановление правительства N1452. Они уточняют методологию расчета индексов определения сметной стоимости строительства объектов, включая порядок определения стоимости затрат на оплату труда рабочих-строителей, учитывающий текущую экономическую ситуацию в части заработной платы», - акцентировал глава Минстроя. 

На встрече  также обсудили вопрос доработки и утверждения актуальной редакции технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Этот законопроект не принимается пятый год, потому что несколько федеральных органов исполнительной власти не могут согласовать позиции. 

Министр выразил мнение, что на законодательном уровне должна быть закреплена роль одного федерального регулятора по утверждению нормативно-технической документации в строительстве. Необходимо исключить ситуацию, когда разные ведомства занимаются разработкой нормативной базы для одних и тех же параметров, что влечет за собой появление дублирующих друг друга или, наоборот, взаимоисключающих норм. В итоге, участники рынка не могут нормально ориентироваться в действующих строительных нормах и правилах.

По мнению главы Минстроя,  в законодательстве также необходимо  дать чёткое определение повторной экспертизы. Например, если в проектную документацию, получившую положительное заключение, внесены изменения, затрагивающие технико-экономические параметры и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, то она повторно должна быть направлена на экспертизу.

На заседании министр также сообщил о новеллах долевого строительства, рассказал о планах по развитию Стратегии развития ЖКХ, ответил на вопросы предпринимателей и экспертов.