С 2017 года в России внедряется реформа обращения с отходами, в рамках которой, в соответствии с действующим законодательством, регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, отобрать региональных операторов, которые будут отвечать за весь комплекс обращения с ТКО на закреплённой за ними территории - от вывоза отходов до устранения возникающих нелегальных свалок. По состоянию на конец года только Тверская область не утвердила территориальную схему обращения с отходами.

Региональные операторы уже отобраны в 23 регионах. По поручению федерального штаба во всех регионах должны быть созданы рабочие группы и утверждены дорожные карты по переходу на новую систему обращения с отходами.

Совет Федерации утвердил набор изменений в законодательство, регулирующее сферу обращения с отходами, в том числе, установлено обязательное требование об электронной версии схемы обращения с отходами и закреплены конкретные полномочия муниципалитетов и региональных операторов в части обращения с ТКО. Так, за определение схемы размещения мест накопления отходов, а также создание и содержание контейнерных площадок будут отвечать органы местного самоуправления, а за вывоз всех отходов с их территории - региональные операторы. «Впервые законом закрепляется ответственность муниципалитетов за организацию экологического просвещения, так как важнейшая задача реформы - формирование ответственного отношения к обращению с отходами и поэтапное сокращение объема ТКО, размещаемого на полигонах, в пользу переработки и повторного использования», - прокомментировал Андрей Чибис.