Снижение объемов ввода жилья в 2016 году было прогнозируемым. Ранее Михаил Мень допускал сокращение ввода на 10% по сравнению с 2015 годом. Результаты года оказались лучше пессимистичных прогнозов: ввод снизился на 6%. «По сравнению с прошлым годом произошло небольшое снижение объемов ввода, но несмотря на это нам третий год подряд удается удерживать ввод жилья на уровне более 80 млн квадратных метров в год», - отметил Михаил Мень.

Причем снижение произошло за счет индивидуального жилищного строительства. Объем ввода ИЖС снизился на 9,9% по сравнению с 2015 годом и составил 31,7 млн кв. м. Это статистическое снижение, в частности, связано с тем, что в 2015 году большое количество жилья вводилось по «дачной амнистии», в 2016-м его стало меньше. Как ранее объяснял министр, «дачная амнистия» - термин условный, под него нередко попадает жилое недвижимое имущество, выявленное местными властями, которое де-факто давно эксплуатировалось, но не было зарегистрировано.

«Ввод индустриального жилья остался примерно на том же уровне (снижение на 3,2%) и составил 48,5 млн. кв. м.  Это важно, потому что меры поддержки, за которые отвечает Минстрой России, направлены в первую очередь на поддержку индустриального домостроения», - подчеркнул Михаил Мень.