По подсчетам Минстроя, за год ипотеку по субсидированной ставке смогут взять примерно 235.000 российских семей. Но программа рассчитана до 1 марта 2016 года, а что дальше? Своим видением ближайшего будущего с Бизнес ФМ поделился статс-секретарь, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник:

«Мы рассчитываем, что в целом ситуация в экономике будет меняться, и ключевая ставка Центрального банка также, возможно, будет меняться. Конечно, мы понимаем, что это будет происходить не быстро, не в течение ближайших месяцев, но мы рассчитываем на период её изменения – год, пока будет действовать субсидированная ипотечная ставка. И в целом размер ставок – нормальных, несубсидированных – будет возвращаться постепенно на уровень прошлого года. Я вам напомню, что в прошлом году были рекордные показатели ипотеки, объем ипотеки превысил триллион семьсот миллиардов выданных ипотечных кредитов, и более миллиона семей воспользовалось этим кредитом в прошлом году. Мы проводим совещания с экспертным сообществом, которые говорят нам о том, что в течение периода свыше года ипотека вернется на докризисный объем».

Здорово, если так. Ибо в противном случае государству придется готовить следующий транш ипотечных субсидий, и хорошо, если удастся уложиться в те же 20 миллиардов рублей, выделенных в этом году.

Валерия Мозганова, "Business FM".