В октябре 2014 года был принят Федеральный закон №320 о слиянии Национального объединения изыскателей (НОП) и Национального объединения проектировщиков (НОИЗ) в одно нацобъединение. Члены НОП и НОИЗ уже поддержали решение о слиянии, проголосовав на своих съездах за реорганизацию.

25 ноября для выработки решений по созданию единого нацобъединения был проведен Всероссийский съезд СРО в области изысканий и проектирования, в котором приняли участие 209 саморегулируемых организаций, из них 36 - изыскателей, 173 - проектировщиков.

Председателем съезда был избран заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян. По его мнению, создание единого нацобъединения позволит более качественно представлять интересы отрасли, особенно с учетом принятия Федерального закона №359, согласно которому нацобъединения СРО наделяются дополнительными полномочиями в сфере контроля за своими членами и по праву становятся ключевыми фигурами в принятии решений в области саморегулирования.

Делегаты съезда проголосовали за создание Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а также утвердили устав организации.

Общим тайным голосованием на пост президента НОПРИЗ был избран Михаил Посохин, который в то же время продолжит руководить Национальным объединением проектировщиков до завершения реорганизации. Михаил Посохин также был уполномочен съездом выступить заявителем государственной регистрации Национального объединения изыскателей и проектировщиков в органах юстиции.

Кроме того, было принято решение создать Совет НОПРИЗ из пяти человек, а полный состав совета из 30 человек с учетом мнения региональных СРО сформировать на следующем съезде. Делегаты съезда проголосовали за кандидатуры замглавы Минстроя России Юрия Рейльяна, председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, вице-президента НОИЗ Павла Клепикова, а также почетного вице-президента НОП Анвара Шамузафарова. Пятым членом совета станет президент нацобъединения.

Участники съезда обсудили квалификационные требования к кандидатам в члены совета НОПРИЗ, подчеркнув важность наличия высшего образования и опыта работы в области проектирования или инженерных изысканий. Предложения делегатов съезда планируется детально проанализировать и с их учетом доработать устав нацобъединения к следующему съезду, который, как ожидается, состоится в феврале 2015 года.