Для успешной сдачи экзамена необходимо было ответить на 86 вопросов из 100. «Экзамен сдали все жилинспекторы, кроме представителей двух регионов – Ненецкий автономный округ и Республика Тыва. На все 100 вопросов ответили Тульская, Ивановская области, Удмуртия, Сахалинская, Владимирская области, Бурятия и Кабардино-Балкария», - резюмировал Михаил Мень.

Кроме того, Минстрой России выступил с инициативой вывести в прямое подчинение губернаторам жилищных инспекторов, наделив их достаточными полномочиями и усилив их функционал. «Это повысит статус жилинспекторов. Люди должны знать их в лицо, доверять им. А сами жилинспекции должны стать своего рода скорой помощью в сфере ЖКХ. Контроль за этой работой и ответственность за результат возложены на моего заместителя, государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса», - подчеркнул Михаил Мень.

Андрей Чибис, который также принял участие в пресс-конференции, сообщил, что прорабатывается вопрос введения для сотрудников госжилинспекций специальной формы. «Это хорошая идея. К человеку в форме относятся достаточно серьезно и уважительно. Людям предстоит впускать жилищных инспекторов в квартиры. Гражданам будет не страшно открыть дверь человеку в специальной форме, по которой можно отличить сотрудника жилинспекции от мошенника», - пояснил Андрей Чибис.

По оценкам Минстроя России, после лицензирования с рынка уйдет не больше 10-15% управляющих компаний. Но о намерении прекратить свою работу в связи с введением программы, по словам главы Минстроя России, пока никто не заявлял.