М.Мень: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, разрешите тогда начать сразу с параметров программы.

На сегодняшний день уже Минстроем внесён в Правительство согласованный со всеми заинтересованными ведомствами соответствующий проект постановления Правительства о программе «Жильё для российской семьи». Основное условие и требование этой программы – то, что жильё экономического класса в рамках программы должно отвечать установленным стандартам, а цена такого жилья не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Но есть регионы, где цена ниже этой суммы, и там мы планируем сделать такой параметр, что средняя рыночная цена должна быть ниже на 20%, то есть вот два таких параметра для различных регионов.

В рамках программы до конца 2017 года планируется обеспечить доступным жильём около 400–460 тыс. семей. Если говорить по годам, то сегодня мы разбиваем программу следующим образом: в 2015 году дополнительно к уже намеченным квадратным метрам планируется ввести порядка 5 млн кв. м, в 2016-м – порядка 6 млн кв. м и в 2017-м – порядка 14 млн кв. м. Важный момент – это перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жильё экономического класса в рамках данной программы. Этот перечень будет утверждён Правительством Российской Федерации, а субъектами Российской Федерации будут установлены конкретные критерии для таких граждан, а также выбраны из установленного перечня приоритетные для них категории.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, перечень категорий граждан, которые имеют право приобретения жилья в рамках программы, представлен сейчас на слайде и включает многодетные и молодые семьи, бюджетников, ветеранов боевых действий, граждан, которые проживают в аварийном жилищном фонде, и других (не буду весь перечень озвучивать). При этом обязательно требование, чтобы совокупный доход таких граждан и членов их семей позволял им приобрести жильё экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и иных форм государственной и муниципальной поддержки.

Для реализации программы субъектам Российской Федерации предлагается использовать земельные участки, которые уже находятся в собственности или в аренде у застройщиков, или находятся в государственной, муниципальной собственности, а также земельные участки фонда РЖС. С участием субъектов Российской Федерации и застройщиками мы предварительно проработали примерную экономику проектов жилищного строительства в рамках программы.

В рамках каждого проекта должно быть введено в эксплуатацию к 1 июля 2017 года не менее 25 тыс. кв. м жилья экономического класса с минимальной отделкой. Это требование для каждого непосредственного проекта. Государство же в свою очередь окажет поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м программного жилья. Для этого Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций.

Также, безусловно, застройщики могут использовать соседние территории на этих же участках под строительство уже непрограммного коммерческого жилья, которое будет продаваться уже по рыночным ценам. Такой подход по оказанию помощи инженерной инфраструктурой позволит исключить из затрат застройщика расходы на обеспечение инженерно-технической инфраструктуры жилья экономического класса в рамках программы.

Для достижения поставленных целей планируется привлечение АИЖК до 100 млрд рублей долгосрочных заёмных средств на строительство инженерии в части обеспечения жилья экономического класса. В качестве таких долгосрочных заёмных средств предлагается принять решение об использовании: 40 млрд – это средства ранее предоставленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд – это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки, остальные средства планируется привлечь на рынке. В том числе предлагается внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов в стимулирование организаций в сфере строительства – саморегулируемых (СРО), потому что эти средства на сегодняшний день в поддержку строительного рынка не вовлечены. И именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК.

Также в случае введения упорядочения налогообложения интернет-торговли, о чём говорилось уже, мы рассчитываем на возможность дополнительного финансирования создания инженерно-технической инфраструктуры для жилищного строительства за счёт средств федерального бюджета. По предварительным оценкам Минфина, это может быть сумма в размере от 20 млрд до 40 млрд рублей ежегодно.

Программа предусматривает скоординированную работу всех основных участников её реализации, в том числе Минстроя, государственных институтов развития (АИЖК, фонда РЖС), субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, застройщиков, ресурсоснабжающих организаций. Определены основные функции всех участников программы, подготовлен план-график реализации с распределением ответственности и целевыми показателями по основным этапам её реализации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, для быстрого запуска программы необходимо принятие следующих первоочередных решений.

Первое. Необходимо утвердить внесённое Минстроем постановление Правительства об основных условиях и мерах по реализации программы, общих требованиях к гражданам – участникам программы и критериям отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Повторю, что проект уже согласован со всеми министерствами и ведомствами.

Второе. Поручить Минстрою утвердить перечень субъектов Российской Федерации, которые будут участвовать в программе. Предварительный перечень проработан, он сделан на базе предложений субъектов, на определённых критериях, с учётом ранее достигнутых объёмов жилищного строительства, спроса на жильё, наличия земельных и иных ресурсов для реализации программы. И такой перечень пока включает 36 субъектов, но думаю, что можно дальше продолжить работу в этом направлении.

Третье. Прошу также одобрить использование на приобретение построенной в рамках программы инженерно-технической инфраструктуры заёмных средств ВЭБа в общем размере 54 млрд рублей, то есть 40 и 14 соответственно, а также привлечение части средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций – СРО – в сфере строительства. Для этого  требуется внесение изменений в федеральный закон 173-й «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и, соответственно, в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Четвёртое. Предлагается поручить АИЖК организовать финансирование за счёт таких заёмных средств приобретения построенной в рамках программы инженерно-технической инфраструктуры.

Пятое. Прошу Вашей поддержки, Дмитрий Анатольевич, по изменениям законодательства в части предоставления находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков на аукционах, предусматривающим выбор застройщика по наименьшей цене продажи жилья экономкласса, так называемые голландские аукционы, которые сегодня используются для нашего фонда РЖС. Есть законопроект, который прошёл первые чтения, и он предусматривает распространение такого алгоритма выделения земли на аукционной основе уже для всех участников процесса.

Шестое. Также для обеспечения выпуска облигаций с залоговым обеспечением в рамках программы прошу поддержки Банка России по утверждению документов, регулирующих деятельность специализированных обществ проектного финансирования, ведение банками специализированных счетов.

Думаю, что все эти меры могут дать реальный результат. С главами субъектов, с застройщиками работа была проведена большая. Достаточно большое, Дмитрий Анатольевич, количество желающих принимать участие в этой работе.

Спасибо.