М.МЕНЬ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня в России работает 16 тысяч управляющих компаний, они обслуживают 2 миллиона 400 тысяч многоквартирных домов. Общий годовой объём этого рынка превышает 500 миллиардов рублей.

С ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере.

Соответствующий пакет документов уже принят, вчера было Председателем Правительства подписано Положение о лицензировании, и с региональными властями проведена широкая разъяснительная работа.

По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Если соответствующая управляющая компания управляет несколькими домами и таких домов набирается порядка 15 процентов, то она лишается лицензии полностью и её директор лишается права возглавлять вообще подобного рода организации.

При этом за собственниками сохраняется право вето: даже если управляющая компания получила два взыскания по дому, коллективным решением они могут оставить её. При этом жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании ещё на этапе лицензирования. Таким образом, мнение собственников является здесь ключевым, и мы при принятии этого решения опирались на предложения общественных организаций, в том числе Народного фронта, и тех общественных организаций, которые осуществляют контроль в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Это очень важно, поскольку сейчас ещё часто проявляются факты так называемых двойных квитанций. Теперь чётко каждый гражданин может увидеть номер своего дома и конкретную управляющую компанию, которая управляет этим домом. В данном случае, если ему приходит квитанция от какой-то другой управляющей компании, совершенно понятно, что в такую компанию платить не надо. Это очень важный момент.

При этом мы не допустим, чтобы появились так называемые брошенные дома. Если на место недобросовестной управляющей компании сразу, в ближайшее время, не находится другой компании, которая берёт ответственность за управление этим домом, то местная власть берёт ответственность на себя. В муниципалитетах в большинстве такие муниципальные управляющие компании есть, и регионы готовы справиться с этой задачей.

Мы провели мониторинг ситуации на рынке управления жильём после принятия закона о лицензировании. Пришли к выводу, что большинство управляющих компаний уже сейчас в ожидании грядущего лицензирования стараются работать более качественно, более ответственно. При этом что важно, не оправдываются риски массового ухода бизнеса из этой сферы, о которых говорили отдельные эксперты. Отказов от управления жильём в субъектах не зафиксировано. Тем не менее мы держим ситуацию на контроле, потому что это достаточно важный момент.

Одновременно мы усиливаем систему государственного жилищного надзора, формируется обновлённая система жилинспекций. Две трети субъектов Российской Федерации уже усилили кадровый состав органов жилинспекций, поскольку они сегодня становятся достаточно серьёзными и ключевыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации в нашей сфере. Руководители региональных жилинспекций теперь должны будут согласовываться с Минстроем, считаем необходимым поднять их статус и влияние. Для этого сейчас в Правительстве обсуждается механизм выведения главных жилищных инспекторов под прямое подчинение главам субъектов Российской Федерации.

С августа по октябрь проводилось обучение региональных жилинспекторов. В ноябре им предстоит пройти Всероссийский квалификационный экзамен, а с 1 мая ни одна управляющая компания на территории Российской Федерации не сможет без лицензии обслуживать многоквартирные дома.

В.ПУТИН: А всё-таки какие функции у этих инспекторов? Какие права и обязанности у них?

М.МЕНЬ: Главное право – это немедленное реагирование на обращение граждан из конкретного дома. В случае если заявление, которое поступило в жилинспекцию от конкретного дома, подтверждается, то жилинспектор направляет соответствующее представление в управляющую компанию. И если в течение определённого срока, который дан в этом представлении, управляющая компания не исправляет те нарекания, которые были со стороны граждан, то после этого немедленное обращение в суд. В случае двух таких решений – лишение лицензии.

В.ПУТИН: Решение о лишении лицензии принимают сами инспекторы?

М.МЕНЬ: Нет, общественный совет. Мы понимали все эти риски, Владимир Владимирович. Опираясь на мнение общественности, будет региональная комиссия, в состав которой будут входить представители не только региональной власти и жилинспекций, но и общественных организаций, чтобы это была абсолютно публичная и прозрачная схема принятия решения.

В.ПУТИН: Я не случайно задал Вам этот вопрос. Я хочу, чтобы была проведена разъяснительная работа, чтобы люди, граждане знали, каковы процедуры, каковы права и обязанности всех должностных лиц и процедура принятия соответствующих решений. Нужно провести необходимую работу по разъяснению, по информированию граждан.

М.МЕНЬ: Сделаем.

В.ПУТИН: Спасибо большое.