Он также отмечает, что закон был подготовлен с целью ухода от постоянного ручного ограничения роста совокупного коммунального платежа.

- Ни для кого не секрет, что потребителя не волнует вопрос, насколько вырос отдельно тариф на воду, электроэнергию или тепло. Ему важна конечная цифра и понимание того, что, если он не стал лить больше воды или использовать больше электричества, сумма в квитанции принципиально не изменится. Опять же, потребитель должен знать, что, если он начнет экономить свет или воду, то это положительно скажется на его квитанции и кошельке. Вот почему, с 2014 года на федеральном уровне было принято решение регулировать рост совокупного платежа по каждому субъекту, - комментирует Андрей Чибис.

По словам замминистра строительства и ЖКХ, предельные индексы будут устанавливаться на федеральном уровне для каждого субъекта Российской Федерации. В регионе, в свою очередь, эта цифра будет определяться для муниципалитетов.

- В результате ни у одного гражданина в пределах конкретного муниципального района или городского поселения цифра в квитанции не может быть выше той, что была установлена муниципалитетом. И это будет очень жестко контролироваться на федеральном уровне, - отметил он. – Таким образом, закон, направленный на регулирование совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, защитит население от непонятного, непрогнозируемого и бесконтрольного роста. В свою очередь, с отменой установления предельных индексов изменения тарифов на федеральном уровне у регионов появится свобода в регулировании тарифов организаций внутри платежа в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли, а у бизнеса – четкое понимание на несколько лет вперед тех ограничений, которые будут установлены.

Напомним, что федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на долгосрочное регулирование совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Поручение о сопровождении и обеспечении принятия законопроекта было дано Минстрою России и ФСТ России Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком.