Участники заседания обсудили поправки, которые необходимо внести в положения Градостроительного кодекса РФ и ФЗ-№73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) для устранения существующих в них противоречий по вопросу государственной экспертизы научно-проектной документации и результатов инженерных изысканий при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. В результате работы соответствующей Экспертной группы сделан вывод о том, что установленный порядок прохождения госэкспертизы необходим только для проектной документации по реставрации объектов культурного наследия, в результате которой изменяются площади и объемы объектов или осуществляется их полное техническое перевооружение. Члены комиссии отметили, что проектная документация по реставрации объектов культурного наследия нуждается в особом порядке прохождения госэкспертизы, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность создания специального подразделения в ФАУ «Главгосэкспертиза». На заседании также рассмотрен вопрос об актуализации существующих сметных нормативов на реставрационные и проектные работы.

Также на заседании был поднят вопрос производства работ в буферной зоне объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов сообщил, что Российская Федерация как участник Конвенции об охране культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязана информировать Комитет Всемирного наследия о намерении предпринять или разрешить на территории объекта всемирного наследия или его буферной зоны большие реставрационные или строительные работы, которые могут затронуть выдающуюся универсальную ценность объекта. Таких объектов в стране 27. Министерство культуры Российской Федерации предлагает при поддержке Минстроя России дополнить утвержденный Постановлением Правительства РФ №87 перечень проектных документов для получения разрешений на строительство необходимой экспертизой воздействия строительства в буферной зоне объекта всемирного наследия на его универсальную ценность.

В заседании приняли участие представители Минстроя России, Министерства культуры Российской Федерации, ФАУ «Главгосэкспертиза России».