Все 15 управляющих компаний (УК), обслуживающих 47-тысячный город, не получили лицензии, при этом все 15 компаний, по имеющимся данным, принадлежали 3 лицам. В данный момент многоквартирными домами Ярцево управляет муниципальное предприятие. Руководство УК обратилось в Минстрой России с жалобами на предвзятость лицензионной комиссии.
Андрей Чибис выехал в город, где проверил состояние домов, провел серию встреч с жителями и совещание с ВРИО губернатора Смоленской области Алексеем Островским.

Предварительно специалисты Минстроя России изучили соответствующие документы и протоколы лицензионных комиссий и пришли к выводу, что лицензии не были выданы по законным основаниям. Основной причиной отказа в лицензировании УК стало нераскрытие информации об их деятельности. Главный жилинспектор убедился в этом на месте.

"Ситуация в Ярцево - самая скандальная по итогам всероссийского лицензирования УК, завершившегося 1 мая, - заявил Андрей Чибис. - Впрочем, мы предполагали, что придется столкнуться с предсмертными конвульсиями недобросовестных компаний, наживавшихся на жильцах. Больше им это делать не удастся. Я убедился, что местные власти все сделали правильно".