Полный перечень административных процедур в жилищном строительстве, подготовленный Минстроем РФ и состоящий из 134 позиций, вступил в силу 7 ноября. До этого максимальное количество согласований превышало 220 процедур. Для строительства многоквартирных домов список был сокращен до 65 процедур, а в сфере частного жилищного строительства - до 25.

"Любой градсовет может существовать и функционировать, если он не является административным барьером и если решение любого градсовета не является обязательным к предъявлению в перечне согласований для разрешения на строительство", - подчеркнул министр.

Мень также добавил, что решения градсоветов не должны иметь юридической силы. "В случае неприятия документов для рассмотрения на выдачу разрешения на строительство из-за непрохождения градсовета застройщик вправе подать в суд", пояснил глава Минстроя.

В настоящее время в Москве действует Градостроительно-земельная комиссия, образованная по инициативе мэра столицы Сергея Собянина, в чьи функции входят рассмотрение вопросов в области градостроительства и земельных отношений при строительстве, а также определение и изменение экономических условий инвестпроектов. Похожими полномочиями в Московской области обладает Градостроительный совет региона.

«РИА Новости»