В соответствии с действующим законодательством, ресурсоснабжающие организации обязаны устанавливать и обслуживать приборы учета, а орган государственного жилищного надзора  - контролировать соблюдение этой нормы, но привлекать к ответственности за отсутствие приборов учета ресурсоснабжающие организации должна Федеральная антимонопольная служба.

В случае выявления нарушения орган государственного жилищного надзора в течение 30-дневного срока направляет соответствующую информацию в адрес ФАС, которая также обязана рассмотреть поступившую информацию в течение 30 дней.

«Наделение органов Госжилнадзора полномочиями по привлечению нарушителей в отношении коллективных или общих для коммунальной квартиры приборов учета к административной ответственности позволит повысить эффективность работы по выявлению отсутствия приборов учета и дополнительно стимулирует ресурсоснабжающие организации их устанавливать. Разделение ответственности, когда ГЖИ должны выявить нарушение и передать информацию ФАС для принятия мер, дает возможность нарушителям уйти от ответственности»,- отметил заглавы Минстроя России Андрей Чибис.