Проект нормативно-правового акта подготовлен по поручению Правительства Российской Федерации. Документ предполагает внесение изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г. В действующей редакции положения говорится, что для строительства объектов за счет федерального бюджета сметная документация составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов. Если же необходимые сметные нормативы в реестре отсутствуют, то по решению заказчика в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы.

Согласно проекту постановления, разработанному Минстроем России, этот порядок планируется изменить: если объект планируется строить по технологиям, которые не учтены в сметных нормативах, содержащихся в федеральном реестре, для него могут быть разработаны и могут применяться индивидуальные сметные нормативы, но «исключительно по отдельному решению Правительства Российской Федерации».

Справочно:

Минстрой России в середине февраля 2015 года по поручению Президента страны разработал и внес в Правительство РФ предложения по новым подходам в ценообразовании при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Данные предложения министерство разрабатывало последние три месяца, на основе их будет подготовлен отдельный законопроект, который значительно реформирует ценообразование в строительстве.

Основой нового принципа ценообразования станет переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. Государственные задания обеспечат эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов. После формирования база будет находиться в постоянном мониторинге, что позволит сформировать максимально достоверную стоимость объекта капитального строительства перед ее последующей корректировкой в Главгосэкспертизе и определением окончательной цены на конкурсных процедурах. Предполагается, что база будет находиться в открытом доступе.