- Рост тарифов на услуги ЖКХ принято считать материей загадочной и неотвратимой. Но это не так.

- По инициативе Минстроя России с 2014 г. были введены жесткие долгосрочные ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, которые утверждаются правительством РФ в среднем по каждому субъекту страны, а губернатор утверждает предельный рост коммунального платежа по каждому муниципалитету, - пояснил заместитель главы Минстроя России, Главный государственный жилинспектор Андрей Чибис.

- Можно ли сегодня назвать тарифообразование открытым?

- Учитывая, что процедура преодоления ограничений, являющихся самыми жесткими за все предыдущие годы, возможна только через публичное обсуждение и принятие решений депутатским корпусом, на наш взгляд, процедура установления тарифов достаточно прозрачна и публична. К тому же сегодня платежи за ЖКУ являются одними из самых стабильных с точки зрения роста: в 2014 г. рост тарифов был существенно ниже инфляции и составил 3,8%, ограничения, введенные на 2015 г., не превышают 8,7%, что также намного ниже инфляции.

- Минстрой контролирует процесс установления тарифов?

- Приведу реальный пример. С 1 июля 2015 г. в Белгороде планировалось существенное повышение тарифа на воду - практически в два раза. Информация об этом была размещена в открытом доступе, и житель Белгорода обратился через соцсети к главе Минстроя Михаилу Меню с просьбой разобраться в ситуации. В регион выезжал я. Мы, конечно, не допустили повышения тарифа в разы.

- Можно ли в тариф закладывать неадекватно высокую зарплату или атрибуты «красивой жизни»?

- Сегодня все тарифы публикуются на сайте ресурсоснабжающей организации, а все расценки, по которым строятся или ремонтируются объекты коммунальной инфраструктуры, урегулированы приказом Минстроя. Их существенное превышение при проведении работ будет рассматриваться правоохранительными органами. Минстрой совместно с органами прокуратуры внимательно за этим следит.

Олег Потапов, Комсомольская правда