«Перевод исчерпывающего перечня процедур в электронный вид даст возможность предпринимателям заранее видеть, какой набор процедур и согласований им необходимо будет пройти», - отметила Наталья Антипина.

По ее словам, эта работа должна быть завершена в 2016 году. «Это еще один шаг, направленный на снижение административных барьеров и упрощение процедур в строительной сфере», - добавила замминистра.

В числе приоритетных направлений деятельности на 2016 год Наталья Антипина назвала подготовку исчерпывающего перечня процедур в отношении сетей электроснабжения. «В мае-июне мы планируем внести его в Правительство России. На второе полугодие намечена работа над аналогичным документом в отношении сетей водоснабжения и водоотведения», - отметила замглавы ведомства. Кроме того, в 2016 году будет проведена оптимизация порядка строительства линейных объектов инженерной инфраструктуры и подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Также в планах на 2016 год – отмена 40 избыточных административных процедур в сфере строительства, рассказала Наталья Антипина. Указанная работа уже проводится Минстроем России. В настоящее время исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства содержит 141 процедуру, 131 из которых установлены федеральным законодательством и 10 региональных процедур.

При этом замглавы Минстроя России обратила внимание, что перевод государственных услуг в градостроительной сфере в электронный вид ведется недостаточно активно органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

«Безусловно, есть регионы, которые продвинулись дальше в этом направлении, например, Москва, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, но они скорее исключение», - прокомментировала замминистра. По результатам 2014 года общее количество поданных заявлений на выдачу разрешений на строительство в стране составило порядка 330 тыс., из них в электронном виде только 4,5 тыс. «В 2016 году мы будем вести мониторинг перевода в электронных вид всех госуслуг в градостроительной сфере», - добавила Наталья Антипина. 


Фото департамента градостроительной политики города Москвы.