«Предварительная концепция изменений законодательства в сфере долевого строительства будет готова уже в ближайшее время», - заявил Михаил Мень.

Глава ведомства напомнил, что уже с 1 октября вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам строить больше одного дома. «Одна из «лазеек» недобросовестных застройщиков, где возникали проблемы, устранена. Но нам нужно еще многое сделать для защиты граждан-соинвесторов», - добавил министр.

Кроме того, для сокращения рисков привлечения средств граждан по схеме ЖСК, предлагается также запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК и обязать кооперативы отчитываться о привлекаемых средствах граждан в органы контроля, аналогично застройщикам. Об этом в своем докладе рассказала Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина рассказала.

По ее словам, сейчас еще рассматривается предложение по созданию Единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан-соинвесторов, который в свободном доступе будет размещен на сайте Минстроя России.

Темой для дискуссии стало введение ответственности за целевое использование средств дольщиков. Рабочая группа по изменению 214-ФЗ сейчас рассматривает предложение по введению раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. «Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта», - подчеркнула Наталья Антипина. Более того, планируется ввести запрет на расчет дольщика с застройщиком иным способом, кроме внесения средств на соответствующий счет. «Мы изучили практику других стран, и эта модель там работает», - добавила замминистра.

Но, как отметили участники заседания, прежде чем вводить данную модель, нужно четко проработать понятие целевого использования средств. Иначе, как заявил председатель правления Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев, получится, что 50% средств не будут учтены. «Сейчас 50% средств уходит на строительство сопутствующей инфраструктуры», - уточил глава ОВС.

Сергей Степашин предложил это разногласие внести в концепцию предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства и оставить на рассмотрение Правительства РФ.