Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) изменило правила строительства общественных зданий и сооружений (детские сады, общежития и т.п.). Соответствующие поправки внесены в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», в августе они вступили в силу, рассказали «Известиям» в министерстве. Теперь, согласно поправкам, чтобы повысить экономичность проектных решений, минимальную высоту встраиваемых в жилые дома детских образовательных учреждений, общежитий и гостиниц снизили с 3 до 2,7 м. 

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, на отдельно стоящие детские сады поправки распространяться не будут, только на встроенные. В ведомстве уточнили, что СНиПы доработали в соответствии с новыми санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями и с учетом специфических условий строительства образовательных учреждений в крупнейших городах, в том числе в Москве.

— Не во всех домах по техническим характеристикам можно было разместить детские сады. Актуализация правил помогла решить эту проблему, — сообщили «Известиям».

Возведение детских садов часто входит в пакет социальных обязательств, взятых строительными компаниями перед местными властями. Как рассказал Анатолий Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость», во многих районах с плотной застройкой можно разместить только встроенные детские сады: для отдельно стоящих места уже не осталось.

— Зачастую это единственное решение проблемы. Пусть вместо одного муниципального детского сада на 300 детей откроют два на 120. Смягчение СНиПа позволит решить проблему с размещением детей. Тем более что правила давно устарели и создавали помехи для застройщиков. Условия строительства должны быть максимально простыми и понятными, — уверен Хрусталев.

По его словам, нередко помещения на первых этажах новых жилых домов занимают частные детские сады.

— Встроенные детские сады значительно меньше отдельно стоящих. Рассчитаны они в среднем на 120 детей, тогда как отдельно стоящие на 300. Они располагаются на первых этажах жилых домов, также могут использоваться пристройки. Обычно их используют коммерческие арендаторы, — рассказывает эксперт.

Помимо требований к высоте потолков в правила был внесен еще ряд правок, направленных на снижение стоимости возведения таких экономичных детских садов. Вместо двух отдельных залов для музыки и физкультуры площадью не менее 75 кв. м разрешили использовать один трансформируемый зал площадью менее 75 кв. м. Также появилась возможность сократить количество лифтов до одного, ранее обязательным было наличие двух лифтов, если в проекте предусмотрены лифты.

Александр Левченко, президент ГК «Инженер», член координационного совета «Деловой России», признает, что в некоторых случаях помещения, построенные по новым правилам, будут менее комфортными.

— Безусловно, хорошо, что правила сделали проще, таким образом застройщики получают больше возможностей. Тем не менее должен быть разумный подход. Конкретно, помещения высотой в 2,7 м — это крайне мало для детских учреждений. Тут уже речь идет не о разумной экономии, а просто о дешевом строительстве, — заявил он.

Валерий Серов, зампредседателя комитета по экологии Общественной палаты, в прошлом председатель Госстроя СССР, заметил, что возможно использование современных инженерных систем, обеспечивающих очистку воздуха, однако при этом строительство обойдется дороже.

— Комфортная среда предполагает высоту потолков не менее 3 м. Если кубатура меньше, значит, циркуляция будет хуже, что в том числе негативно сказывается на здоровье детей. Увеличение заболеваний в детских учреждениях в осенне-зимний период как раз связано с плохой циркуляцией воздуха, — объясняет он.

По его мнению, каждый случай надо рассматривать индивидуально. 

— Надо смотреть, где расположено здание. В северном регионе — один подход к вентиляции, в южном — другой. Важно, что конкретно представляет собой сооружение, сколько детей. Потому что нормы к музыкальному помещению одни, к физкультурному залу — другие, и совмещать их можно не всегда, — объясняет Серов.

В свою очередь, в Минстрое успокоили, что каждый проект в любом случае индивидуально согласовывается. Екатерина Крылова, директор московского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов, считает, что изменение правил строительства значительно упростит для девелоперов процедуру согласования, что, безусловно, позитивно скажется на отрасли.

— Что касается экономии строительных и финансовых затрат, то вряд ли указанные изменения приведут к сколь-либо ощутимому снижению себестоимости объекта. Так, например, строительство отдельно стоящего здания типового детского сада по контракту с муниципальными властями, как правило, нерентабельно. В составе жилого комплекса в качестве обязательной детской инфраструктуры такой сад также рассматривается девелоперами скорее как социальная нагрузка на проект. Окупить вложения в такие объекты удается с трудом — например, в элитных коттеджных поселках за счет доходов от управления и эксплуатации, — отметила Крылова.

«Известия»