В своем выступлении на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике замглавы Минстроя пояснил парламентариям суть законопроекта, а также рассказал о механизмах лицензирования, которые позволят достичь баланса отношений между собственниками жилья и представителями управляющих организаций.

- При введении лицензирования, в случае если управляющая организация некачественно выполняет свои обязательства и не реагирует на обращения собственников, им достаточно будет написать заявление в Госжилинспекцию, чтобы повлиять на ситуацию, - отметил он.

При выявлении нарушения надзорный орган выпишет предписание, неисполнение которого грозит руководителю УК административной ответственностью. Два административных наказания в течение года по одному дому – Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке.

- С другой стороны, механизм лицензирования позволит обеспечить защиту добросовестных управляющих организаций и простимулирует развитие здоровой и честной конкуренции, - продолжил он. – В проекте федерального закона четко прописаны правила выдачи лицензии и условия ее аннулирования. Это гарант того, что, с одной стороны, управляющие компании, честно ведущие свой бизнес, не будут подвергаться необоснованному прессингу со стороны правоохранительных органов, а с другой – начнут работать над повышением качества своих услуг.

Присутствующие на заседании парламентарии согласились с доводами замминистра строительства и ЖКХ. По мнению представителей Совета Федерации, лицензирование, действительно, может стать инструментом для наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.