Главным в повестке заседания общественного совета Минстроя в пятницу стал болезненный для отрасли вопрос о единстве технического регулирования в строительстве. С 2004 года стандартами в строительстве занимается технический комитет 465 (ТК 465) при Минстрое, но к лету 2016 года в этой сфере наметился раскол: в августе Росстандарт сообщил о создании нового техкомитета по стандартизации «Стройматериалы и конструкции». Его формирование завершится 8 ноября, а затем Росстандарт утвердит приказом его структуру и председателя.

Инициатором создания нового комитета стала Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ (НАППАН) — почти 800 предприятий отрасли поддержали эту идею в надежде «избавиться от засилья фальсификата, восстановить утраченные связи с партнерами по ЕврАзЭС и СНГ»,— поясняют в НАППАН. Ассоциацию не устраивает и то, что стандарты часто разрабатываются без участия пользователей, а после передачи регулирования производства стройматериалов Минпромторгу «проще встретиться с заместителем руководителя Росстандарта, чем с руководителем какой-либо рабочей группы ТК 465».

Позицию НАППАН разделяют не все участники рынка. Национальное объединение производителей стройматериалов в сентябре направило вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с опасениями, что новый техкомитет «станет инструментом лоббирования и приведет к развалу системы нормирования». Эти опасения разделяют и в Национальном объединении строителей — там обеспокоены возможностью «корректировок требований в ущерб безопасности». В письме межрегиональной строительной ассоциации СРО «Безопасность» Дмитрию Козаку говорится, что «характеристики стройматериала, предлагаемые производителями, могут быть ниже необходимого уровня, что неизбежно приведет к снижению безопасности либо повышению стоимости строительства». Минстрой также настаивает на сохранении действующего порядка: «Техкомитет должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности»,— заявил глава ведомства Михаил Мень, добавив, что министерство отвечает за безопасность зданий, а значит, и должно координировать работу ТК 465.

Совет точку зрения министерства поддержал. В начале сентября его глава Сергей Степашин тоже направил Дмитрию Козаку письмо (есть у «Ъ»), в котором настаивал на том, что формирование базы стандартов на стройматериалы в отрыве от системы требований к зданиям «ведет к срыву» президентских поручений по итогам майского Госсовета по строительству. «Растаскивание системы нормативных документов на отдельные части и, как следствие, дублирование и противоречие действующих в строительстве требований ведут к ликвидации национальной системы техрегулирования»,— говорится в письме.

В Росстандарте, в свою очередь, ссылаются на мировой опыт — стандартизацией в строительстве занимается множество техкомитетов, отвечающих за узкие отрасли. Это «дает возможность более точечной и предметной разработки нормативно-технической базы и ее применения в отрасли с учетом текущих тенденций, а также в интересах участников рынка»,— заявили «Ъ» в агентстве.

Окончательно решать судьбу строительного техрегулирования будут в Белом доме — по словам главы департамента градостроительной деятельности Минстроя Андрея Белюченко, ведомства прорабатывают позиции для представления в аппарат правительства. При этом Минстрой ссылается на необходимость борьбы с дублированием полномочий, а Минпромторг — на необходимость сопряжения российских и международных стандартов: в декабре 2015 года учрежден межгосударственный техкомитет по стандартизации «Стройматериалы и изделия» (МТК 540), и без его аналога на национальном уровне Россия не может быть его полноправным членом. В Минпромторге заверяют, что дублирования не будет — функции будут разделены между ТК 465 и новым комитетом.

 

Евгения Крючкова / «Коммерсантъ»