На минувшей неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил космодром "Восточный", где ознакомился с ходом возведения инфраструктуры и по итогам осмотра провел в Углегорске совещание, на котором потребовал к началу лета довести объекты до пускового минимума. Кроме этого, как стало известно "Ъ", свой куратор строительства космодрома появился и у Минстроя — им стал первый заместитель главы ведомства Леонид Ставицкий.

На следующий день господин Рогозин провел в Углегорске закрытое совещание. На нем, по данным "Ъ", вице-премьер озвучил задачу довести каждый объект к началу лета до пускового минимума: чтобы старт носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" и космическими аппаратами "Ломоносов" и "Аист-2" был осуществлен уже в декабре 2015 года. Кроме того, по словам принимавшего участие в совещании источника "Ъ", поднимался вопрос о недостаточном количестве строителей на объектах: на сегодняшний день там задействовано около 6 тыс. человек при необходимом минимуме в 15 тыс. рабочих. "Этот вопрос будет решаться совместными усилиями не только Спецстроя, но и Минстроя",— уточнил собеседник "Ъ", добавив, что господин Рогозин попросил министерство активно включиться в работу по подготовке проектно-сметной документации по строительству "Восточного" и ее последующего прохождения через Главгосэкспертизу.

Кроме того, по сведениям "Ъ", свой куратор "Восточного" появился и в Минстрое — с подачи Дмитрия Рогозина им стал первый заместитель главы ведомства Леонид Ставицкий. "Его кандидатура была одобрена членами комиссии по вопросам строительства космодрома",— сообщил "Ъ" источник в аппарате правительства. Напомним, эта комиссия была создана по решению президента Владимира Путина в сентябре, ей поручено обеспечить организацию всех процессов при строительстве "Восточного", а также следить за эффективностью бюджетных расходов и соблюдением графика ввода в эксплуатацию основных объектов космодрома. Сам господин Путин инспектировал космодром 2 сентября: тогда он признал, что отставание по строительству составляет от 30 до 55 дней, и пообещал ряд вопросов, связанных с задержками, передать на рассмотрение правоохранительных органов.

Иван Сафронов «Коммерсантъ»