РСПП обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минстроя Михаилу Меню, в котором критикует поправки к ЖК, находящиеся на рассмотрении Госдумы. Как отмечается в письме, целью законопроекта ставилось усиление ответственности УК в сфере ЖКХ за несвоевременную оплату ресурсов и некачественное оказание услуг потребителям. Но вместо решения этой задачи документ "принципиально изменяет сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ", тревожится бизнес, вводится "новая схема договорных отношений, согласно которой исполнитель коммунальных услуг в его нынешнем виде исключается, а коммунальные услуги жителям будут предоставлять ресурсоснабжающие организации (РСО)". Более того, по мнению РСПП, поправки "принудительно переводят потребителей на договоры с несколькими РСО", из-за чего жители теряют преимущества работы с выбранным исполнителем — УК или ЖСК. Данный законопроект "вызывает большую обеспокоенность отраслевого сообщества", резюмируют авторы письма. В связи с этим РСПП просит провести оценку регулирующего воздействия проекта до второго чтения, а также дополнительно проанализировать его в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Поправки к ЖК были приняты Госдумой в первом чтении в середине сентября 2014 года. Документ ужесточает взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. В частности, он дает снабжающей организации право инициировать собрание жильцов дома для отказа от услуг УК, если та задолжала за поставленные ресурсы более чем за три месяца и это признано судом. На собрании собственники могут принять решение о смене УК, изменении способа управления домом или же перейти на оплату тепла, воды и газа напрямую РСО.

Юрист МКА "Николаев и партнеры" Тамилла Сакварелидзе не считает, что с принятием законопроекта УК останутся не у дел. "Бизнес УК и ЖСК очень доходный, а гражданам сложно организовать собственное управление домом. Поэтому массовый их уход или частая смена управляющих компаний вряд ли ожидаются", — считает она. При этом, отмечает госпожа Сакварелидзе, уже сейчас некоторые граждане сами отказываются от услуг УК и ЖСК из-за завышения тарифов и мошенничеств.

В Минстрое тоже не видят повода для беспокойства. Как пояснил "Ъ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, законопроект, напротив, вводит "одно окно" для обращений потребителя — УК или ТСЖ, — вне зависимости от наличия прямых отношений с РСО. Законопроект лишь дает собственникам выбор: получать коммунальную услугу напрямую с РСО или от УК. "Но позиция РСПП, безусловно, будет рассмотрена при доработке поправок, мы заинтересованы в максимальном учете мнений всех заинтересованных сторон", — подчеркнул господин Чибис.

Очевидно, тревога бизнеса усиливается введением лицензирования УК с ноября 2014 года. УК сможет потерять право на работу в сфере ЖКХ, если потребители отказались от ее услуг. По оценкам Минстроя, после лицензирования с рынка уйдет 10-15% УК. С принятием поправок к ЖК инициировать решительные действия жильцов смогут и поставщики ресурсов.

Евгения Крючкова «Коммерсантъ»