«Мы предлагали через фонд ЖКХ оказывать содействие малым городам, -  заявил Михаил Мень. - Была большая дискуссия: кредиты или просто субсидии. Решили остановиться на субсидиях, но с обязательным условием участия концессионера в регионе».

Глава Минстроя России отметил, что в больших городах концессия всегда интересна инвестору. Объем выручки там позволяет сделать проект окупаемым, в малых городах это проблематично.

По данным ведомства, в 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений. Объявлено 414 концессионных конкурсов. Для удобства работы Минстроем России разработана типовая конкурсная документация. Кроме того, теперь инвесторы вправе выйти с инициативой об объявлении конкурса на коммунальные объекты, а не ждать пока его объявит местная власть.

Несмотря на макроэкономические изменения, концессия интересует и регионы, и бизнес, который готов инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство. «Быстрых успехов на таком поприще ждать не стоит. Но в ситуации, когда объем строительства сокращается, необходимо переориентироваться на другие сферы», - считает президент компании «Мортон» Александр Ручьев. - Мы предлагаем Минстрою России разработать программу кредитования проектов инфраструктуры ЖКХ. Это вызвало бы большой спрос у инвесторов и застройщиков».

Михаил Мень сказал, что ведомство готово проработать эту идею.