В деревне Новокурск, куда прибыл с инспекционной поездкой Леонид Ставицкий, проживает 1171 человек. По предварительным данным, в деревне сгорело 129 домов, без крова остались 455 человек, из них 123 ребёнка. Пострадавшие частично размещены в пункте временного размещения в сельском клубе, остальные - у соседей и родственников. Как сообщили местные власти, люди обеспечены предметами первой необходимости, в настоящее время им производятся выплаты: 171 человеку выдано по 10 тысяч рублей, 160 – по 100 тысяч рублей. По остальным пострадавшим идёт оформление сгоревших документов.

Строительные работы уже начались на одной из будущих новых улиц. «Практически все люди определились со строительством домов на прежних или вновь выделенных участках, - констатировал Леонид Ставицкий. – Пострадавшим оказывается юридическая и психологическая помощь: оформление исковых заявлений, заявлений на восстановление документов, договоров на передачу земельного участка в пользование на период строительства и иных документов, необходимых для нормальной жизни».

Замминистра провел короткое совещание, где обсудил с представителями местной власти и регионального штаба вопросы обеспечения населенного пункта необходимыми коммуникациями.