Михаил Мень напомнил, что программа начала работать с 2008 года и до ее завершения осталось 1,5 года. В связи с этим руководителям регионов необходимо отнестись к реализации программы переселения граждан из аварийного жилья со всей ответственностью. «Оставшиеся 1,5 года - самые напряженные. У нас в «зоне риска» - 31 регион. В ближайшее время специалисты нашего ведомства и Фонда ЖКХ отправятся в эти регионы и совместно с должностными лицами регионов, курирующими переселение, тщательно проанализируют все риски, изучат все возможные инструменты управления программой, их сильные и слабые стороны, и отстроят работу с этими инструментами таким образом, чтобы максимально эффективно решить поставленные задачи строго в установленный срок», - отметил Михаил Мень. – Расслабляться нельзя, до 1 сентября 2017 года нужно расселить более 5,5 млн кв.м».

Глава Минстроя России отметил, что несмотря на выполнение в целом по стране показателей, ряд регионов числится в отстающих – Калмыкия, Дагестан, Адыгея, Тыва, Карелия, Астраханская, Саратовская и Амурская области, Коми, Забайкальский край.

В свою очередь, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак дал региональным властям поручение исполнить невыполненные обязательства по расселению аварийного жилья за 2015 год до 1 июня. «Выполнение обязательств до 1 апреля освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня — регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня — выплата штрафных санкций в полном объеме. Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года», - сообщил Дмитрий Козак.

Михаил Мень также поднял вопрос качества возводимого жилья. На 1 февраля 2016 года к 1108 домам, построенным по программам переселения, у граждан были вопросы по качеству, из них 421 обращение уже снято с контроля в связи с устранением нарушений. Вместе с тем ряд регионов допускают халатное отношение к данному вопросу, затягивают проведение проверок и представление соответствующих отчетов в Фонд ЖКХ и Минстрой России. «Прошу вас максимально оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от Народного фронта и других общественных организаций, которые касаются качества домов. Такие случаи нужно держать на контроле до полного устранения всех недоделок», - сказал Михаил Мень.