По словам главы Минстроя, сегодня преимущества саморегулирования в строительстве не очевидны. «Идея саморегулирования в отрасли не работает в полной мере, при этом мы еще видим и массу злоупотреблений, в том числе безответственную раздачу допусков к строительству. Необходимо немедленно наводить порядок, иначе мы будем вынуждены поставить перед руководством страны вопрос о целесообразности существования такого института», - подчеркнул Михаил Мень.

Он отметил, что в настоящее время Минстрой России и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) ведут совместную работу по совершенствованию системы саморегулирования в строительстве. В частности, в третьем чтении были приняты изменения в Градостроительный кодекс, в которых усиливается и увеличивается роль Нацобъединения. «После того, как эти поправки будут приняты, у НОСТРОЯ появится рычаг влияния на СРО. Я имею в виду, что Нацобъединение может обращаться в Ростехнадзор для исключения из соответствующего реестра тех или иных участников процесса», - сказал министр.

Он добавил, что сейчас есть реестр СРО, но нет реестра членов СРО. «Поправками мы обяжем создать его. В этом случае любой человек сможет найти конкретную компанию в реестре саморегулируемых организаций и посмотреть, кто им выдавал допуск и на какие работы», - пояснил Михаил Мень.

В свою очередь замглавы Минстроя России Юрий Рейльян, выступая на съезде, отметил, что СРО и их нацобъединениям отводится большая роль в совершенствовании системы закупок в строительстве, в создании стратегии развития строительной отрасли, в совершенствовании систем техрегулирования и ценообразования. Он также напомнил о решении преобразовать в одно нацобъединение Национальное объединение проектировщиков (НОП) и Национальное объединение изыскателей (НОИЗ). «В ближайшее время должны быть приняты конкретные решения, которые позволят выполнить эту задачу. Призываю СРО к конструктивному диалогу, для того чтобы выработать консолидированную позицию и реализовать задачу по созданию единой, эффективной структуры», - отметил замминистра.