Как заявил Глава Минстроя России, до конца года необходимо расселить более 211 тысяч человек. «В целом программа активно реализуется, но есть ряд регионов «двоечников». Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах – в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20%», - отметил Михаил Мень.

Представители отстающих регионов доложили министру о том, какие сейчас предпринимаются меры, чтобы программа по переселению граждан была выполнена до конца года. На совещании выступил также Главный жилищный инспектор, замминистра Андрей Чибис, который подчеркнул, что не везде должным образом проводится работа с людьми, переселяемыми из аварийного жилья. «В числе самых распространенных ошибок многих регионов – отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, - пояснил Андрей Чибис. - Люди должны понимать, когда и куда они переедут. Хочу отметить, что за предоставление ложных отчетов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчетность в системе мониторинга регионы будут нести финансовую ответственность». 

Среди успешных регионов России, которые справляются с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, были названы Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики, Республики Марий-Эл, Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва.

Глава ведомства обратил внимание на то, что необходим особый контроль качества жилья, возводимого в рамках программы. По итогам расширенного заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норма.

С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов – Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тыва, Башкортостан и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по 8 субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки. В «черном списке» могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской области, а также Ставропольского края.

Глава Минстроя России подчеркнул, что представители ведомства будут регулярно выезжать в регионы с проверками, а также до конца года состоятся еще как минимум два селекторных совещания, где руководство министерства сможет сравнить отчеты проверок, плановые показатели и цифры, которые транслируют регионы. «Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья», - подчеркнул он.