«Я благодарю руководство Сбербанка за приглашение на эту встречу, - сказал Михаил Мень, – ведь Сбербанк является лидером в сферах ипотечного кредитования, кредитования застройщиков и оплаты услуг ЖКХ, которые напрямую связаны с деятельностью министерства».

Министр рассказал о том, какие шаги предпринимает ведомство для поддержки и развития сферы строительства и ЖКХ. Он напомнил, что в прошлом году в стране было построено рекордное число квадратных метров- 86 млн, выдано максимальное число ипотечных кредитов. «В связи со сложной экономической ситуацией в этом году эксперты прогнозировали двукратное падение рынка. Но правительство, поддержав ипотеку, остановило это стремительное падение, что существенно поддержало покупательский спрос и, значит, застройщиков», - отметил министр. Более подробно он остановился на том, что Минстрой России делает для переформатирования сферы ЖКХ. Сегодня, отметил Михаил Мень, отрасль жилищно-коммунального хозяйства является мощнейшим, инвестиционно-привлекательным сегментом российской экономики. Ежегодный оборот отрасли превышает 4 триллиона рублей, что, в свою очередь, в 2,5 раза больше ВВП ряда европейских стран. В модернизацию коммунальной инфраструктуры активно вкладывает капитал как российский бизнес, так и иностранные инвесторы.

Формирование нормативной базы, направленной на мощное развитие отрасли, привлечение в нее серьезных бизнес-игроков – завершено. «Сегодня все эти механизмы фактически запущены в реальную жизнь. Мы переходим на долгосрочное тарифное регулирование с будущего года. Заложили в тарифы по водоотведению и водоснабжению 5% предпринимательской прибыли и сделаем то же в теплоснабжении, создали типовые концессионные соглашения, где предусмотрено участие муниципалитетов. В результате уже сегодня действует 450 концессионных соглашений, 910 концессионных конкурсов уже объявлено. Надеюсь, что бизнес придет в эту сферу и изменит ее», - рассказал Михаил Мень.

Он уделил особое внимание теме капремонта, плата за который с этого года стала обязательной для граждан: «Мы считаем, что кредитным организациям может быть интересен такой продукт, как кредит на капремонт, это позволит людям не ждать ремонта годами, а банкам получить надежных заемщиков. Ведь плата за капремонт обязательна и с неплательщиками будет вестись борьба». 

Также Михаил Мень ответил на вопросы о личной мотивации работы на посту министра столь непростой сферы как строительство и ЖКХ.  «Я человек команды, – ответил министр, – и наша задача сделать стройку и ЖКХ прозрачными и эффективными, ведь эти отрасли - важнейшие для экономики. Это трудная, но интересная задача. Каждый успешный шаг на этом пути приносит удовлетворение».