Повестка дня первого в 2015 году заседания Наблюдательного совета ФАУ «Главгосэкспертиза России» включала в себя несколько позиций, главная из которых - выбор главы Наблюдательного совета. Кандидатура министра была поддержана членами совета единогласно.  «Перед Главгосэкспертизой стоят сегодня важные задачи, предстоит большая работа по совершенствованию деятельности этого учреждения, - подчеркнул Михаил Мень. - Работа Главгосэкспертизы играет важную роль в обеспечении качественной проектной документацией, от этого зависит строительная и эксплуатационная безопасность объектов».

За 2014 год Главгосэкспертизой и ее филиалами подготовлено и выдано 7909 заключений, в том числе 3615 заключений по объектам, финансируемым полностью или частично за счет средств федерального бюджета. По результатам рассмотрения дано 6168 положительных заключений, доля отрицательных заключений составила 22 % (1741). Ежегодно по особо опасным и технически сложным объектам предотвращаются сотни аварий – только за прошедший год было выявлено 287 объектов, на которые была подана проектная документация с техническими решениями, которые могли привести к авариям (за 2013 год - 223).

Глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов, выступая перед членами Наблюдательного совета, подчеркнул, что корректировкой проектов по замечаниям экспертизы достигнута существенная экономия ресурсов, что выражается в общем снижении сметной стоимости строительства на 458,641 млрд. руб. или 24,4 % от первоначально заявленной стоимости строительства. Налаживается работа в двух новых филиалах учреждения – в Севастополе и Ставрополе.

При этом было отмечено, что Главгосэкспертизе предстоит в текущем году работать над переводом услуг в электронный вид, поскольку сегодня преобладает «бумажная технология», обработка такой документации требует больших временных затрат.  Кроме того, учреждению предстоит взять курс на клиентоориентированный подход в работе, а также организовать обучение и переобучение экспертов. «На сегодня преемственность поколений специалистов не была обеспечена.  У нас трудятся специалисты высочайшего класса, однако их средний возраст – 52 года, что означает необходимость готовить кадровый резерв», - подчеркнул Манылов. 

Члены совета утвердили план работы на 2015 год.