Сегодня пресс-служба Минстроя сообщила, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отправил на доработку перечень мероприятий, которые должны провести власти Архангельской области за счет федерального бюджета для сохранения и развития Соловецкого архипелага. Новый план чиновники должны предоставить в течение недели Минстрою, который, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева от 1 октября 2014 года, является куратором проекта.

Министр Мень на последнем совещании резко критиковал архангельских чиновников, которые два года не могли представить проектно-сметную документацию на утверждение в Главгосэкспертизу. Кроме того, региональные власти по ряду объектов до сих пор не согласовали предполагаемые работы с Минкультом России и комитетом Всемирного наследия, поскольку территория историко-культурного комплекса Соловецких островов входит в список наследия ЮНЕСКО.

В сообщении пресс-службы Минстроя также говорится, что сумма на развитие Соловецкого архипелага от первоначально планируемых средств увеличена в несколько раз. По данным одного из федеральных чиновников, знакомых с ситуацией, сейчас власти Архангельской области рассчитывают получить из бюджета страны около 1,6 млрд руб., в то время как еще в начале 2014 года эта сумма не превышала 353 млн руб.

По распоряжению премьер-министра до 2018 года необходимо отреставрировать находящиеся в федеральной собственности памятники архитектуры на Соловецких островах, построить экспозиционно-административное здание для Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Сейчас действующая на Соловецких островах туристическая инфраструктура позволяет разместить на Соловках не более 30 тыс. туристов в год со средней продолжительностью проживания два-три дня (данные правительства Архангельской области). Одна из проблем в таком низком турпотоке — нехватка гостиниц (номерной фонд не превышает 480 койко-мест) и отсутствие транспортной доступности. Из-за отсутствия прямых маршрутов из Архангельска основная часть туристов попадает на Соловецкие острова водным транспортом через карельскую Кемь. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня и становится невозможной для небольших судов при штормовой погоде. В меньшей зависимости от погодных условий находится воздушное авиасообщение, которое осуществляется на Соловки только из Архангельска. Но этим видом транспорта пользуются только около 10% паломников и туристов.

Кроме того, в рамках проекта по развитию Соловецкого архипелага необходимо заменить водопроводные и тепловые сети, которые изношены на 89–90%, построить систему канализации, которая фактически отсутствует, а также новое жилье.

Халиль Аминов, "Коммерсант.ru"