Решение о выдаче лицензий управляющим компаниям в сфере ЖКХ должны принимать коллегиальные органы в регионах, заявил 6 июня Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество», организованном партией «Единая Россия» в Челябинске.

По словам главы Минстроя, «только региональная жилищная инспекция не должна принимать решение о выдаче лицензий, в эту работу должны включиться крупные саморегулируемые (СРО) и общественные организации отрасли». «Изменения в законопроект, предусматривающий введение лицензирования, готовятся ко второму его чтению в Государственной Думе РФ. Учитывая многочисленные дискуссии, выработано совместное решение – создавать в регионах комиссии с участием руководства Госжилинспекций, крупных СРО и общественных организаций», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что создание подобных комиссий позволит сделать процесс лицензирования управляющих компаний более профессиональным, а главное, открытым. Минстрой рассчитывает, что второе чтение законопроекта, предусматривающего введение лицензирования, пройдет до конца весенней сессии.

Справочно:

Законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов был подготовлен Минстроем России совместно с депутатами «Единой России». 22 апреля 2014 года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, в настоящее время Минстрой готовит поправки ко второму чтению.

Законопроект предусматривает выдачу лицензий управляющим компаниям (УК) с 1 сентября 2014 года. В случае принятия законопроекта запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

По законопроекту предполагается расторжение договора управления многоквартирным домом в случае, если УК допустила в течении года по этому дому два нарушения, за которые в судебном порядке была привлечена к административной ответственности. Если же таких домов стало более 15% от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель УК попадет в список недобросовестных управленцев и будет дисквалифицирован сроком на три года.