По словам замминистра, еще в августе были утверждены предельные нормативы строительства спортивных зданий и сооружений. Они касаются всех типов спортивных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, катков, открытых и крытых стадионов, отдельных комплексных спортивных сооружений. «Эти нормативы теперь можно использовать для целей бюджетного планирования при определении в технических заданиях нормативов и объемов будущих спортивных сооружений», - отметил Юрий Рейльян.

Вторая задача, которая решается ведомством совместно с субъектами федерации и Минспортом России, – это максимальное использование уже существующих проектов спортивных сооружений. Министерством разработаны поправки в 44-й Федеральный закон, которыми устанавливается исключительное право Российской Федерации, региона либо муниципалитета, от чьего имени действуют государственные заказчики, на ту документацию, которая разрабатывается с привлечением средств бюджетов соответствующих уровней. Эти поправки позволят добиться существенной экономии времени и средств при строительстве спортсооружений, поскольку затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными и будут касаться лишь привязки конкретного объекта к местности.

Кроме того, создается реестр типовых проектов. Минстрой России запросил у всех субъектов Российской Федерации такие проекты, и 22 субъекта уже представили проектную документацию на 53 объекта.

Они изучены на предмет эффективности строительных решений, 42 проекта (из них 29 процентов – это ФОКи) признаны достаточно эффективными для того, чтобы их использовать в дальнейшем. Работа над наполнением реестра типовой проектной документации и над новыми типовыми проектами будет продолжена.