Как сообщалось ранее, уже к середине мая в пострадавшем от природных пожаров регионе должны быть выбраны и утверждены конструктивные решения домов в зависимости от конкретных условий и с учетом возможностей местной промышленности. Приоритет будет отдан типовым проектам. Чтобы оценить возможности местных предприятий первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий посетил «Завод ЖБК-1 Хакасия» в городе Черногорске.

«Это гибкое производство, что является его преимуществом, - подчеркнул, осмотрев предприятие, замминистра. -  Здесь можно легко перейти на выпуск нового спектра изделий, необходимого в данный момент. Завод станет одним из исполнителей поставленной задачи по восстановлению жилого фонда. По предварительным оценкам, всего нужно будет построить прядка 100 тысяч кв.м жилья, мощность завода позволит покрыть до 10 % этого объема».

В настоящее время на комбинате завершена модернизация оборудования, и наряду с традиционными изделиями для кирпичного домостроения начат выпуск изделий крупнопанельного домостроения. Важно, что данный вид домостроения применим как для строительства многоэтажных зданий в сейсмоисполнении (8 баллов), так и для малоэтажной (1 – 2 этажа) застройки. Чуть более года назад запущен конвейер по выпуску наружных массивных утеплённых стеновых панелей и панелей перекрытия. Также работает линия по производству внутренних стеновых панелей, объёмных шахт лифта и прочих мелкоштучных изделий, таких как вентблоки, лестничные пролёты и марши.

В данный момент предприятие совместно с НТЦ «Гражданпроект» разрабатывает линейку типовых домов с учетом социальной нормы – на одного, двоих и более жителей. Как только будет отработана линейка проектов, завод сделает переоснастку и начнет производство изделий необходимой конфигурации.

Особое внимание было уделено вопросам ценообразования. Леонид Ставицкий обратил внимание местных властей на необходимость жесткого контроля за ценами на строительные материалы и оборудование с целью недопущения их спекулятивного роста.  «Стоимость вводимого жилья должна быть прозрачной и соответствовать требованиям Правительства РФ», - подчеркнул он.