Временная рабочая группа «Умный город» - это первая отраслевая площадка в рамках АНО «Цифровая экономика». Она создана для синхронизации действий, планируемых в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» и проекта «Умный город» - уже на этой неделе рабочая группа должна представить результаты анализа федеральных проектов. «Мы ставим амбициозную задачу перед рабочей группой – менее чем за неделю федеральные проекты должны быть проанализированы. В качестве результата работы группы я жду перечень конкретных мероприятий и необходимых для их реализации шагов. Очевидно, что пилотные «умные города» должны стать полигонами для первоочередного внедрения всех технологий, которые должны быть внедрены в нашей стране – начиная с сетей связи нового поколения и заканчивая беспилотным транспортом. Но для этого они должны быть к этому готовы, и именно рабочая группа должна дать нашим пилотам четкую картину возможностей», - отметил руководитель проекта «Умный город, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

По словам Евгения Ковнира, генерального директора АНО «Цифровая экономика», такая рабочая группа – это первый опыт предметного сопровождения отраслевого проекта, по результатам работы которой будет принято решение о возможности создания аналогичных групп и по другим отраслям. «АНО «Цифровая экономика» - это единое связующее звено для всех участников национальной программы «Цифровая экономика» и для нас принципиально важно, чтобы все федеральные проекты – начиная с нормативного регулирования и заканчивая кадрами – имели прямое влияние на конкретные отрасли экономики», - подчеркнул Ковнир.

В состав участников рабочей группы входят представители крупнейших инфраструктурных и телекоммуникационных компаний России, такие как: ПАО «Ростелеком», ГК «Ростех», ПАО «Мегафон», ООО «Яндекс» и другие. В рамках первого заседания участники обсудили план первоочередных действий в том числе, определили наиболее перспективные технологии и решения, анализ по которым необходимо представить в первую очередь.

«Впервые за время подготовки и реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» мы получили реальную возможность проанализировать и предъявить спрос со стороны конкретной отрасли к тем возможностям развития цифровой экономики, который заложены в базовые «сквозные» направления программы. Так, например, развитие умных городов предъявит предметную, но еще неоцененную никем в деталях потребность на развитие инфраструктуры, современных технологий и образованных и талантливых людей», - пояснил Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком».