На сегодняшний день устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела в России не позволяет обеспечить предоставление качественных услуг в этом сегменте для всех граждан и защитить их права и интересы. В соответствии с пунктом 6 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 5 августа 2014 года Минстрой России разработал проект федерального закона «О похоронном деле Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Среди основных нововведений, предлагаемых законопроектом, лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг – этот механизм предполагается создать в связи с социальной значимостью деятельности в сфере похоронного дела. В том числе лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и др.

Планируется, что лицензирование будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов РФ на основании решения лицензионной комиссии, в которую обязательно будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Также, согласно проекту закона, предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам.

Еще одним принципиальным новшеством законопроекта является закрепление общих для всей России принципов похоронной отрасли, правил и требований к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений брошенными. При этом планируется, что основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне субъектов РФ.

Кроме того, на уровень субъектов РФ переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, таких как создание кладбищ, организация похоронного дела и других.

Наконец, законопроект предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.