По словам министра, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года. По поручению Президента России такая дорожная карта утверждена Правительством в декабре 2017 года.

Глава ведомства уточнил, что сегодня Минстроем, депутатами Госдумы, банковским сообществом и экспертами рынка проводится обсуждение поэтапного перехода на банковское сопровождение. Кроме того, министр сообщил, что с 1 июля 2018 года вступает целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства. «Однако часть из них будут необязательными для тех застройщиков, которые будут использовать проектное финансирование или эскроу-счета. Мы сейчас ждем ответа от банковского сообщества, насколько они готовы работать с застройщиками», - подчеркнул Михаил Мень. 

Глава ведомства также сообщил, что на законодательном уровне решается вопрос усиления контроля не только за застройщиками, но и за региональными властями, которые на основных этапах отвечают за работу с застройщиками.  «Поправки изменят ситуацию – за соблюдением прав дольщиков будут следить отдельные ведомства или профильные подразделения, руководители которых будут нести персональную ответственность», - сказал Михаил Мень.