«О системных изменениях и о том, что ЖКХ стало полноправным участником финансового рынка говорит интерес к отрасли инвестиционных компаний, управляющих средствами пенсионных фондов, и банков. Мы вместе со Сбербанком подготовили коробочное кредитное решение», - заявил Михаил Мень.

Министр пояснил суть разработанного кредитного формата: если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность предоставления финансирования на срок до 15 лет под 12-14% годовых – без залога. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению, фактически гарантия выручки. 

«Я считаю, что работу, которую мы проделали со Сбербанком по формированию коробочного решения с учетом названных условий, можно назвать настоящим экономическим прорывом», - отметил Михаил Мень.

 Замглавы ведомства Андрей Чибис добавил, что первая концессия будет подписана по предложенной схеме уже в апреле текущего года, после ее подписания коробочке кредитные решения станут стандартом кредитования для Сбербанка. «Менеджер банка в любом регионе России будет принимать решение о кредитовании на основании соответствия разработанной матрице. Работа, которую мы проделали со Сбербанком, очень серьезная и сложная, но в ее эффективности я не сомневаюсь», - прокомментировал Андрей Чибис.