По словам Натальи Антипиной, проведенный в 2014 году анализ практики аудита и механизма предварительной оценки проектов капитального строительства с госучастием в целом выявил ряд проблем. В частности, как уточнила замминистра, процедура аудита оказалась сложной и громоздкой, срок ее проведения достигает 213 дней. Кроме того было выявлено, что предметы аудита и госэкспертизы проектной документации отчасти дублируются, а к проведению аудита имеют допуск физические лица, не имеющие достаточной квалификации.

«Мы внесли в Правительство проект постановления, который уточняет предмет технологического и ценового аудита и устраняет дублирование, исключает возможность проведение аудита физлицами и, вместе с тем, повышает требования к экспертам», - рассказала Наталья Антипина. При этом,документ предполагает сокращение органов, участвующих в процедурах аудита.

По словам замглавы ведомства, запланировано постепенное уменьшение порога минимальной стоимости инвестиционного проекта капитального строительства, подлежащего аудиту с 8 млрд. руб. до 1,5 млрд. руб. с 2018 года.

«Также мы предлагаем исключить проведение аудита на этапе проектирования и передать эти полномочия тем органам, которые проводят госэкспертизу проектной документации. Это позволит сократить процедуры обоснования инвестиций еще на 75 дней», - заявила замминистра. По ее словам, внести эти поправки в Минстрое рассчитывают осенью.

Публичный технологический и ценовой аудит является неотъемлемой частью механизма обоснования инвестиционных проектов с государственным участием, поэтому совершенствование системы аудита, по мнению Натальи Антипиной, позволит проводить системный анализ инвестиционных проектов на стадии предпроекта.

«Сначала мы должны ответить на вопрос, для чего нам нужно построить этот объект, в каком именно месте, проведены ли инженерные изыскания, каково их качество? Все эти вопросы должны исследоваться на стадии предпроекта. Только так мы сможем четко ответить на вопрос, действительно ли необходимо вкладывать бюджетные средства в тот или иной объект», - прокомментировала замглавы Минстроя России.

В заключении Наталья Антипина обратила внимание, что на стадии предпроекта будет проводиться анализ жизненного цикла объекта, включая стацию эксплуатации. «Это важно для понимания, какие расходы потом будет нести государство при эксплуатации объекта», - отметила замминистра.