Выступая во вторник на совещании по ликвидации последствий паводка на территории ДФО, Путин отметил, что речь идет о сотнях домов, участках дорог, подвергшихся подтоплению, а также о большом количестве социальных объектов и тысячах людей, которые оказались в зоне ЧС.

"И здесь много комплексных вопросов, которые подлежат решению как на местах, в регионах, так и на уровне Федерации. И чтобы работа была организована должным образом, невозможно, чтобы при этом руководители регионов носились по всем правительственным кабинетам и коридорам, должен быть какой-то интегрирующий центр. И таким центром будет министерство строительства, и министр — руководитель этого министерства", — сказал Путин.

Он напомнил, что в недавнем прошлом министр Владимир Якушев сам был губернатором и хорошо знаком с работой, которая должна быть организована.

"Если нужно формализовать, давайте это формализуем. Я Медведеву (премьер-министр РФ Дмитрию Медведеву — ИФ) скажу, он соответствующее решение примет. Но просто, чтобы вы знали: с этого момента, и коллеги, чтобы все слышали, вот через него, все туда. Он вам будет помогать работать со всеми структурами правительственными, и с МЧС, и с Минфином, с Минздравом, Минсельхозом и так далее", — сказал президент.

Путин подчеркнул, что иначе руководителям регионов будет сложно "ходить по каждому кабинету и коридору власти отдельно".

В свою очередь Якушев призвал глав регионов "максимально быстро наладить работу со списками" тех, чье жилье пострадало от наводнения.

"Сейчас мы проходим непростой период в Иркутской области, и до сегодняшнего дня мы еще там продолжаем с этим работать. Обращаюсь к коллегам-губернаторам: нужно организовать муниципальные команды и максимально быстро подготовить списки пострадавших. Здесь у нас всегда самый большой затык", — подчеркнул министр.

Якушев также обратил внимание на проблему "из иркутской истории".

"Проблема, связанная с зонами подтопления, на сегодняшний день в муниципальных образованиях решена крайне слабо, эти зоны не установлены, не отражены в генеральных планах. В противном случае мы будем периодически возвращаться к этой теме", — предупредил глава Минстроя.

Он привел в пример Хабаровский край, где в зону подтопления попала часть домов на территориях, где после наводнения 2013 года ничего не должно было строиться.

Якушев пообещал, что в ближайшее время с коллегами из регионов будет отработана модель выплаты материальной помощи на приобретение жилья с одновременной передачей земельных участков в муниципальную собственность.

"Такой механизм есть, он был апробирован в ряде регионов. Мы все отработаем и минимизируем эти истории, которые на данный момент, к сожалению, в Дальневосточном федеральном округе имеют место", — заверил глава Минстроя.


ИНТЕРФАКС