Замминистра напомнил, что ФГИС ЦС 29 сентября введена в эксплуатацию. В системе будут размещаться сметные цены строительных ресурсов, полученные по результатам мониторинга. «Мониторинг цен строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений», - отметил Хамит Мавлияров.

Перечень юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен также размещен в информационной системе.

Данные, которые должны предоставлять производители, включают в себя отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

Замминистра также напомнил, что за не предоставление и предоставление юрлицами заведомо недостоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов в целях расчета достоверной стоимости строительства, будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя.

Кроме того, Минстрой России совместно с заинтересованными ведомствами в январе 2018 года представит предложения о передаче органам государственной власти субъектов РФ полномочий в части контроля за предоставление юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах, производимых на территории и ввозимых в Российскую Федерацию строительных ресурсов.

Помимо указанных выше мер административного воздействия предлагается сформировать перечень нарушителей законодательства о градостроительной деятельности, не предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, за два и более отчетных периода, в целях учета данного обстоятельства при предоставлении им мер государственной поддержки.

 «Минстрой провел большую работу для того, чтобы отрасль получила удобный рабочий инструмент — систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения достоверной сметной цены строительства», - отметил замглавы ведомства Хамит Мавлияров.