По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых. Он отметил, что на сегодняшний день объем заявок на господдержку вдвое превысил возможные объемы ее оказания. «Это конкурентная среда, никто не говорил, что деньги будут выделены по первой просьбе. Предоставьте проект, докажите, что в это стоит вкладывать. Поддержку, конечно же, получат только самые достойные», - рассказал Андрей Чибис.

Такой подход Минстроя России поддерживают и крупные концессионеры. По словам Юрия Сезова, первого заместителя генерального директора ЗАО «ЛИДЕР», если 10 лет назад сфера ЖКХ для их компании была последней отраслью, в которую они бы стали вкладывать, то сейчас – она первая. Такое кардинальное изменение бизнесмен объясняет грамотным работающим законодательством, позволяющим инвестору чувствовать себя защищённым, а также быть уверенным, что при выполнении обязательств, он вернет затраты.

Несмотря на рост концессий – в кризисном 2015 году их заключено 271, по оценкам замглавы Минстроя России, обеспечение большей открытости таким решениям способно значительно повысить их эффективность. Поэтому предложение Национальной Ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов о проведении публичного отчета концессионеров, Андрей Чибис поддержал. «Предлагаю, чтобы ближе к концу года все инвесторы подготовились публично рассказать о том, что и как они делают, сколько денег и во что вложили, а также сколько и когда еще вложат. Такая практика позволит не только повысить доверие к системе, но и максимально исключить риски работы неэффективных концессий», - отметил замминистра.