По его словам, с 1 января значительно изменятся требования в проектным декларациям застройщиков, которые работают на рынке долевого строительства.  «Помимо поправок, которые уже приняты и скоро вступят в силу, мы разработаем еще 15 подзаконных актов, которые позволят навести порядок с информационной открытостью застройщика, создать требования к уставному капиталу», - уточнил Никита Стасишин.

Он не исключил, что на рынке долевого строительства может начаться укрупнение строительных компаний. «Эти застройщики работают со средствами граждан, они берут на себя обязательства достроить и в срок сдать их жилье, они должны понимать, чтобы работать на этом рынке, им нужно соответствовать определенным критериям. И поверьте, по сравнению с требованиями, которые существуют в США, Англии, Нидерландах, наше законодательство одно из самых либеральных», - подчеркнул директор департамента Минстроя.

Говоря об эксроу-счетах для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, Никита Стасишин особо отметил, что это всего лишь альтернатива, и застройщик здесь вправе сам делать выбор. «Это, в первую очередь, альтернатива государственному компенсационному фонду, который заработает с 1 января 2017 года. Но конкурентного банковского продукта, чтобы застройщики без увеличения стоимости жилья могли легко перейти на эксроу-счета, пока не создано. Однако, в законодательстве мы эту возможность предусмотрели», - сказал он.