Принятие документа позволит снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов, устранить избыточные нормативные барьеры в проектировании и строительстве, улучшить условия работы контролирующих надзорных органов и повысить эффективность государственного регулирования в градостроительной сфере.

Перечень подготовлен с учетом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально-ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Новый перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» признается утратившим силу.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова разъяснила процедуру проведения экспертизы документации на время переходного периода: «Представленные на государственную или негосударственную экспертизу до 1 июля 2015 года проектная документация и результаты инженерных изысканий будут проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 1047-р».

Кроме того, Елена Жукова сообщила, что несмотря на принятое постановление, утверждающее новый перечень, Минстрою России совместно с профильными федеральными ведомствами предстоит провести еще большую ответственную работу для выполнения всех рекомендаций Правительства РФ, связанных с вступлением постановления №1521 в законную силу. В частности, совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации необходимо до 1 марта 2015 года утвердить методические рекомендации по применению перечня, а Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 30 марта текущего года предстоит привести в соответствие с утвержденным перечнем нормативные документы по пожарной безопасности.