Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минстроем России совместно с Фондом РЖС, предполагает два блока изменений.

Первый блок изменений направлен на реализацию программы «Жилье для российской семьи» на земельных участках, предоставляемых Фондом РЖС. В частности, федеральный закон уточняет нормы по определению начальной цены аукционов в отношении земельных участков под строительство жилья эконом-класса – не более 80% от рыночной стоимости 1 кв. м или максимальной цены, установленной Правительством России.

Кроме того, федеральный закон предусматривает возможность покупки жилья, построенного в рамках программы на землях Фонда, органами государственной власти и местного самоуправления по государственным (муниципальным) контрактам. При этом, срок продажи такого жилья по фиксированным ценам, сокращен с 12 до 6 месяцев.

Второй блок изменений касается распоряжения земельными участками Фондом РСЖ. С 1 января 2015 года право собственности Фонда РЖС на земельные участки, ранее переданные фонду Российской Федерацией в качестве имущественного взноса, прекращается, а право собственности Российской Федерации на такие земельные участки возникает. Исключения составят участки, на которых расположены объекты регионального или местного значения, либо предназначенные в соответствии с документами территориального планирования, документацией по планировке территории для размещения таких объектов: на них с 1 января возникает право собственности субъекта РФ или право муниципальной собственности.

По тем земельным участкам, итоги аукционов по которым будут подведены только в декабре 2014 года, предусмотрена отсрочка до 1 апреля 2015 года. После этой даты право собственности также перейдет к Российской Федерации.

Вместе с тем, права и обязанности арендаторов и пользователей по ранее заключенным Фондом РЖС договорам в отношении земельных участков, предоставленных фондом, сохраняются. Прекращение или изменение договоров не требуется. С момента вступления в силу новых положений закона такие участки будут считаться переданными Фонду «РЖС» для совершения функций агента Российской Федерации, дополнительных передаточных актов не потребуется.