«С использованием сертификатов приобретено около 18 млн. кв. метров жилья как на вторичном рынке, так и в домах-новостройках», - сообщил Дмитрий Лабыкин.

Он также отметил, что, начав свой путь в 1997 году только с одной категории граждан – граждан, увольняемых либо уволенных с военной службы, постепенно механизм государственных жилищных сертификатов переключался и на другие категории федеральных льготников. Сегодня сертификаты используются для решения жилищной проблемы военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС и органов уголовно-исполнительной системы, «чернобыльцев», вынужденных переселенцев, «северян», граждан, подлежащих отселению из закрытых военных городков, поселков ФСИН России, закрытых административно-территориальных образований, молодых ученых.

«За 20 лет из малоизвестного и непонятного механизма жилищного обеспечения, институт ГЖС превратился в современный, надежный и доступный способ исполнения жилищных обязательств перед федеральными льготными категориями граждан, - сообщил генеральный директор ФКУ «Объединенная дирекция». - За прошедший период наработана гибкая и эффективная нормативно-правовая база, имеется значительная судебная практика. Программа не стоит на месте, вместе нам предстоит и дальше поддерживать и развивать этот эффективный механизм жилищного обеспечения».

Также стоит отметить, что процедуры учета граждан – кандидатов на получение ГЖС автоматизированы. В 2017 году была проведена расширенная модернизация системы для учета выданных и реализованных сертификатов. Сегодня все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти имеют доступ к специально созданной для этих целей информационной системе на базе информационных ресурсов Дирекции.


Справочно:

В 2017 году в рамках подпрограммы Минстроем России и Дирекцией выпущено 5 746 сертификатов на сумму 11,2 млрд. рублей. Следует отметить, что выпуск сертификатов 2017 года является пока самым ранним за всю историю подпрограммы. Таким образом, Минстроем России и Дирекцией в текущем году созданы самые оптимальные организационные и нормативно-правовые условия для своевременной выдачи сертификатов гражданам – участникам подпрограммы.