Андрей Белюченко подчеркнул, что задачу по выходу на ежегодный объем ввода жилья в 100 млн кв м невозможно решить без развития технологий индустриального домостроения. По его словам, на сегодняшний момент индустриальное домостроение – это быстро модернизирующаяся отрасль. Во многих регионах появляются новые комбинаты и обновляются старые, внедряются современные технологии, такие как магнитная опалубка и компьютерное моделирование будущих конструкций.

«Работа отрасли должна быть направлена не на строительство однотипных кварталов одинаковых домов, а быстрое, эффективное и качественное возведение конструктива с возможностью варьировать внешний вид здания. Регионы с сильным строительным комплексом, например, Москва и Подмосковье, уже отказываются от возведения старых типовых серий домов», - отметил Андрей Белюченко.

Он добавил, что продуктом индустриального домостроения должны стать «сборные» дома. «Цель этой отрасли – переход от строительно-монтажных работ к монтажу на стройке, сокращение количества «мокрых» процессов и приближение дома к некому аналогу конструктора», - пояснил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.