По словам главы Минстроя России, сегодня в России заключено 428 концессионных соглашений. «Для старта это неплохо, но наша задача – создать наиболее благоприятные условия для прихода инвестора в отрасль, в ведомстве сейчас готовится несколько изменений в нормативно-правовые акты в части концессионных соглашений и защиты инвесторов», - рассказал Михаил Мень.

Он сообщил, что одним из законопроектов предполагается появление третьей стороны (кроме инвестора-концессионера и муниципалитета) в договоре концессии – субъекта Российской Федерации. «Об этом просили и инвесторы, и сами регионы, так как возможности муниципалитетов очень ограничены, в том числе в части юридических моментов. Конечно, мы понимаем, что в большинстве случаев субъект факультативно участвует, но мы считаем, что лучше это узаконить», - пояснил министр.

Он также сообщил, что изменения коснутся и в части регистрации прав собственности. «Мы предлагаем, чтобы у концессионера была возможность регистрировать право собственности на объекты уже после заключения концессионного соглашения. К сожалению, не все объекты ЖКХ в муниципалитетах оформлены должным образом. Многие инвесторы и муниципальные руководители столкнулись с тем, что недооформленная масса не может быть передана к концессию. На то, чтобы дооформить нет возможности у муниципалитетов, в первую очередь, финансовых», - рассказал на панельной сессии Михаил Мень.

Во время своего выступления глава Минстроя России также особо подчеркнул, что изменения в нормативно-правовые акты также предполагают возможность передачи в концессию предприятий ЖКХ с наличием задолженности. «Часто из-за неэффективного менеджмента предприятие ЖКХ убыточно, инвестор даже в этом случае готов взять его в управление, но юридически сейчас это затруднительно. Мы намерены это изменить», - уточнил Михаил Мень.