«В ноябре – декабре 2015 года впервые были выпущены государственные жилищные сертификаты для граждан, подлежащих переселению из ЗАТО. Всего 201 сертификат получили граждане данной категории, и уже в январе 2016 года первые 5 семей приобрели квартиры путем предоставления социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС», - прокомментировала замглавы Минстроя России Елена Сиэрра.

Закрытые административно-территориальные образования имеют особый правовой статус с 1992 года. Законом «О ЗАТО» устанавливается право на переселение из ЗАТО граждан, утративших связь с градообразующими объектами. Действовавшая ранее система по обеспечению жильем данной категории граждан не позволяла в полной мере осуществлять реализацию предусмотренных законом мер.

В 2014-2015 годах в законодательство был внесен ряд изменений, благодаря которому в отношении граждан, переезжающих из ЗАТО на новое место жительства, начал применяться уже хорошо зарекомендовавший себя механизм государственных жилищных сертификатов, реализуемый в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

«Несмотря на то, что итоговая нормативно-правовая база, регламентирующая порядок и условия жилищного обеспечения граждан, проживающих на территории ЗАТО, а также на территориях, ранее входивших в состав ЗАТО, была принята только в первой декаде декабря 2015 года, до конца 2015 года гражданам указанной категории были оформлены и выданы сертификаты на 314,1 млн. рублей», - уточнил директор Департамента финансов Минстроя России Владимир Мешков.